Edukasi Pencegahan Temper Tantrum pada Anak Prasekolah secara Holistik dengan Media Audio Visual - Rezah Andriani (Khidmah, 2023)
Temper trantum atau disebut tantrum, merupakan suatu luapan emosi yang tidak terkontrol pada anak, yang sering muncul pada anak tahap usia toddler. Pada tahap usia ini anak-anak sudah mulai mengenal dunia dengan cara merangkak, berjalan, dan sering sekali harus menghadapi konflik dengan orang dewasa disekitarnya. Tantrum merupakan salah satu ciri anak bermasalah dalam perkembangan emosi mereka. Ciri-ciri tantrum yaitu marah berlebihan, takut yang sangat kuat, malu serta hipersensitif. Apabila frekuensi dan intensitas tantrum tidak berlebihan maka perilaku tersebut akan hilang dengan sendirinya seiring dengan bertambahnya usia atau kemampuan anak untuk mengendalikan emosinya. Kurangnya pengetahun ibu tentang cara mencegah temper tantrum secara holistic pada anak dapat diatasi dengan memberikan edukasi melalui media audio visual berupa video. Kegiatan pengabdian masyarakat ini direncanakan akan dilaksanakan pada 15 Februari 2023 di Praktik Mandiri Bidan Herasdiana Palembang. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan para orang tua yang mempunyai anak usia 2-6 tahun sebanyak 15 orang. Hasil evaluasi penilaian pre test didapatkan skor rata-rata 63 dan skor rata-rata post test 90, ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman para orang tua tentang temper tantrum dan cara pencegahannya.