Optimasi pada Rute Truk Peti Kemas dengan Algoritma Optimasi Koloni Semut - Feisy D. Kambey (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak— Perdagangan global yang semakin berkembangmengakibatkan terjadinya peningkatan arus peti kemas. Salahsatu bagian penting dari transportasi peti kemas adalah truk petikemas yang harus dioptimalkan untuk menunjang kelancaranarus peti kemas.Makalah ini mengajukan salah satu bentukoptimasi transportasi peti kemas, yaitu dengan penentuan ruteoptimal truk peti kemas.Ant Colony Optimization sebagai salahsatu metode optimasi dengan pendekatan stokastik dipilih sebagimetode optimasi untuk penentuan rute optimal truk peti kemas.Metode optimasi tersebut terinspirasi dari proses biologisperilaku sekumpulan semut yang bekerja sama untuk mencarimakan. Perjalanan sekumpulan semut yang menyebar mencarimakan dari sarangnya menuju sumber makanan kemudiankembali lagi ke sarangnya dan pada akhirnya konvergen ke satujalur terpendek menjadi inspirasi perancangan algoritma untukpenentuan rute optimal dari truk peti kemas ini. Rank-Based AntSystem sebagai salah satu algoritma Ant Colony Optimizationdikenakan pada sistem penentuan rute truk peti kemas ini untukmenentukan algoritma yang memberikan hasil terbaik.Kata Kunci —Ant Colony Optimization, optimasi, rute optimal,truk peti kemas.