Pertolongan Pertama Pada Fraktur - Apriyani, Apriyani (Khidmah, 2023)
Fraktur merupakan salah satu kondisi darurat yang membutuhkan pertolongan dengan segera guna menghilangkan ancaman nyawa korban. Kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Sudah menjadi tanggung jawab petugas kesehatan untuk menangani masalah tersebut. Namun tidak menutup kemungkinan kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi pada daerah yang sulit dijangkau oleh petugas kesehatan, maka diperlukan tindakan pertolongan pertama pada fraktur. Tujuan dari pengabmas ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa/i dalam pertolongan pertama pada fraktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan media leaflet dan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 11 Februari 2023 dengan peserta yang terlibat yaitu pelajar MA Nurul Amal Pancasila dengan jumlah peserta 30 orang. Sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan, peserta akan diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan tersebut. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peerta terkait pemberian pertolongan pertama pada fraktur. Kesimpulan yang didapatkan pada kegiatan edukasi ini adalah masih kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pertolongan pertama pada fraktur. Kata Kunci : Fraktur, Pertolongan Pertama, korban