Pendidikan Kesehatan pada Wanita Usia Subur dalam Mempersiapkan Kehamilan Sehat (Fisik, Psikis, dan Spiritual) - Andriani, Rezah (Khidmah, 2023)
Kehamilan yang sehat membutuhkan persiapan fisik, mental dan spiritual, oleh karena itu perencanaan kehamilan harus dilakukan sebelum masa kehamilan oleh wanita usia subur (WUS). Proses kehamilan yang direncanakan dengan baik akan berdampak positif pada kondisi janin dan adaptasi fisik serta psikologis ibu pada kehamilan menjadi lebih baik. Hal-hal yang perlu dipersiapkan pada kehamilan misalnya pengaturan nutrisi ibu hamil, skrining penyakit, konsumsi obat, dll. Memberikan edukasi kesehatan prakonsepsi (sebelum terjadi kehamilan) merupakan strategi yang penting untuk meningkatkan kualitas anak yang akan dilahirkan sekaligus dapat membantu pada upaya penurunan kesakitan dan kematian ibu dan bayi serta mengurangi resiko kegawatdaruratan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksankan dengan pendidikan kesehatan tentang persiapan kehamilan sehat (fisik, psikis, dan spiritual) dan dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2023 di Praktik Mandiri Bidan Fauziah Hatta Palembang. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan wanita usia subur yang sedang mempersiapkan kehamilan senamyak 20 orang. Hasil evaluasi penilaian pre test didapatkan skor rata-rata 59 dan skor rata-rata post test 88, ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang cara mempersiapkan Kehamilan Sehat (Fisik, Psikis, dan Spiritual).