Konservasi Energi Listrik di Hotel Santika Palu - Ardy W. Tanod; Hans Tumaliang; Lily S. Patras (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Konsumsi energi listrik di Hotel Santika Palu mengalami peningkatan setiap tahunnya, sehingga perlu dilakukan perhitungan ulang konsumsi energi listrik guna mengetahui apakah konsumsi energi listriknya masih hemat dan efisien atau tidak. Setelah dilakukan perhitungan konsumsi energi listrik, kemudian mencari alternatif peluang untuk penghematannya. Untuk maksud inilah perlu dilaksanakan kegiatan konservasi energi listrik di Hotel Santika Palu. Konservasi energi meliputi audit energi dan manajemen energi pada saat perencanaan, pengoperasian dan pengawasan dalam pemanfaatan energi. Audit energi listrik diawali dengan pengumpulan data historis gedung Hotel Santika Palu. Kemudian menghitung Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik selama 14 bulan terakhir dari data rekening listrik yang ada di Hotel Santika Palu. Dilanjutkan pengukuran tingkat pencahayaan di setiap ruangan. Dari hasil perhitungan IKE tersebut akan diketahui tingkat efisiensi konsumsi energi listrik pada gedung Hotel Santika Palu. Peningkatan efisiensi konsumsi energi listrik di Hotel Santika Palu disektor penerangan atau pencahayaan buatan dapat dilakukan dengan mengganti daya lampu yang ada di setiap ruangan, dimana daya lampu tersebut penggunaannya melewati batas standar tingkat pencahayaan sesuai fungsi ruangan. Â  Kata Kunci : Audit energi listrik, Hotel Santika Palu, Intensitas Konsumsi Energi(IKE), Konservasi energi listrik, Pencahayaan buatan Abstract Electrical energy consumption at Hotel Santika Palu has increased every year, so it is necessary to re-calculation of electrical energy consumption in order to determine whether the electrical energy consumption is still frugal and efficient or not. After calculating the energy consumption of electricity, then look for alternative opportunities for savings. For the purpose of this is to be implemented electrical energy conservation activities at the Hotel Santika Palu. Energy conservation include energy audits and energy management during the planning, operation and supervision of the use of energy.Electric energy audit begins with the collection of historical data Hotel Santika Palu building. Then calculate the Energy Consumption Intensity (ECI) of electricity during the last 14 months from the data of electricity bills in Hotel Santika Palu. Continued measurement of the level of lighting in every room. From the calculation of the ECI will know the level of efficiency of electrical energy consumption in buildings Hotel Santika Palu.Improved efficiency of electrical energy consumption in the Hotel Santika Palu on sector lighting or artificial lighting can be done by replacing the existing power lights in any room, where the lamp power usage over the limit standard lighting levels according to the function room. Keywords: Artificial lighting, Conservation of electric energy, Electric energy audit, Energy Consumption Intensity (ECI), Hotel Santika PaluÂ