Perancangan ShortFilm Animasi Berbasis 3D Pada Legenda Toar Lumimuut - Rio V. Toar; Brave A. Sugiarso; Virginia Tulenan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak - Perkembangan dunia animasi dewasa ini berkembang sangat cepat seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komputer. Film-film animasi pun sekarang sudah banyak diproduksi, baik itu berupa animasi 2D maupun animasi 3D, Hal ini membuktikan bahwa film animasi bukan hanya menjadi konsumsi anak-anak, tetapi juga untuk semua kalangan. Untuk membuat film animasi singkat yang memberi pengetahuan mengenai cerita rakyat, Maka dilakukan pembuatan short film animasi 3D dengan ide cerita rakyat dari daerah minahasa. Pembuatan short film animasi 3D ini bertujuan untuk memberi pengetahuan mengenai cerita rakyat daerah minahasa, dalam hal ini cerita tentang legenda Toar Lumimuut. Pembuatan film animasi 3D dilakukan dengan 4 tahapan, yaitu : tahap development, pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Dalam pembuatan film animasi 3D dibuat storyboard sebagai panduan utama untuk membuat adegan - adegan yang akan di tampilkan dalam film. Untuk pembuatan animasi 3D dilakukan dengan menggunakan software blender dalam hal modeling, texturing, animation, maupun rendering. Hasil dari rendering berupa potongan - potongan adegan dalam bentuk video yang nantinya akan di lengkapi dengan audio sebagai pendukungnya. Untuk jalannya audio di sesuaikan dengan video, dalam penyesuaian audio dengan video dilakukan pengeditan audio menggunakan software jetaudio trimmer dan total video converter. Setelah video sudah di lengkapi dengan audio, proses terakhir adalah penggabungan adegan â€“ adegan video tersebut dengan menggunakan software windows movie maker agar menghasilkan outputvideo secara keseluruhan. Short film animasi 3D ini berdurasi 7,31 menit dengan format file wmv. Software untuk menunjang pembuatan film animasi 3D salah satunya adalah blender. Blender memiliki kualitas grafis yang bagus dan didukung dengan fitur yang lengkap, sehingga memudahkan animator untuk berkreasi dalam membuat film animasi 3D. Kata kunci: Animasi 3D, Legenda Toar Lumimuut, Short Film,Software. Abstract - Nowadays, the expansion of animation is growing up so fast as same as the advance of computer and information technology. There are so many animation films today, like 2D animation and 3D animation, it is proved the animation film is not only for kids consumption, but all the people can enjoy it. For making short animation film that has contribution knowledge about tolklore, therefore the production of short animation film with tolklore idea from Minasa region is conducted. The making of 3D animation short film is aimed for giving knowledge about lore from Minahasa region, in this case about Toar Lumimuut. This film is made through 4 phases: development phase, pre production, production, and post production. In conducting this film storyboard is made as main guide for making the scene that will be showed in film. In producing 3D Animation is made with software blenderÂ  for the shape, texture, animation, also in rendering. The result of rendering is cuts of scene in video that will be completed with audio for support. For the audio working is suited with video, in adjustment between audio and video is using audio expurgation uses software jet audio trimmer and total video converter. After video is completed with audio, the last process is unification of video scenes use software windows movie maker in order to produce totality video output. The duration of this 3D animation short film is 7.31 minutes with wmv format file. One of the software that support for the making of 3D Animation Film is blender. Blender has great graphic quality and complete features is set, so it can be easier for the animator to creating 3D Animation Film. Keywords: 3D Animation, Legend of Toar Lumimuut, Short Movie, Software.