PERSIAPAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DAN JANIN DI DESA SUNGSANG - gustirini, ria (Khidmah, 2019)
Pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesehatan kepada ibu hamil bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang persiapan menjelang persalinan sehingga ibu dapat mempersiapkan diri, baik secara fisik maupun psikologis sebagai upaya untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi saat persalinan. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil sejumlah 24 orang di Desa Sungsang, Kabupaten Banyuasin. Pendidikan kesehatan dilakukan dengan metode ceramah, dan diskusi dan Tanya jawab. Dari hasil kegiatan, diperoleh adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan yaitu sebelum diberikan pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuan ibu 4,45 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuan ibu tentang persiapan persalinan menjadi 7,77. Kesimpulan kegiatan ini bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang persiapan menghadapi persalinannya, meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, serta membina hubungan sosial yang baik antara masyarakat dengan tenaga kesehatan agar tenaga kesehatan dapat menjalankan fungsinya sebagai pendidik dan fasilitator untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu hamil.