EDUKASI PENYAKIT KULIT DI DESA SUNGSANG KECAMATAN SUNGSANG KABUPATEN BANYUASIN - Murbiah, Murbiah (Khidmah, 2019)
Penyakit kulit banyak dijumpai di Indonesia, hal ini disebabkan karena Indonesia beriklim tropis . Iklim tersebut yang mempermudah perkembangan bakteri, parasit maupun jamur. Penyakit yang sering muncul karena kurangnya kebersihan diri adalah berbagai penyakit kulit. Sungsang merupakan salah satu wilayah daerah pemukiman padat penduduk dan minim dengan ketersediaan air bersih. Tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ni yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarkat agar memahami tentang penyakit kuli dan penularan serta untuk menurunkan angka penderita penyakit kulit. Salah satu metode yang bisa meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyakit kulit melalui kegiatan penyuluhan kesehatan berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab. Yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini yaitu warga yang tinggal di Desa Sungsang Kecamatan Sungsang Kabupaten Sungsang, sehingga warga mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit kulit dan penularan. Hasil yang diharapkan diketahuinya distribusi masyarakat yang menderita penyakit kulit terutama di daerah Sungsang dan berkurangnya angka kejadian penyakit kulit, dari 20 responden yang diberikan kuesioner hasil yang didapatkan sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan nilai rata – rata 65 dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan nilai rata – rata 78. Simpulan yang didapat yaitu setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit kulit dan menurunkan angka kejadian penderita penyakit kulit di desa Sungsang Kecamatan Sungsang Kabupaten Banyuasin.