PENYULUHAN TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI PADA KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA 1 SUNGSANG KABUPATEN BANYUASIN - Mardalena, Mardalena (Khidmah, 2019)
Pendidikan kesehatan dapat menjadi salah satu sumber informasi remaja perempuan untuk mendapatkan pengetahuan Pernikahan dini masih menjadi masalah penting dalam kesehatan reproduksi perempuan di Indonesia. Banyak dampak yang dapat di timbulkan bagi kesehatan reproduski tentang pernikahan dini seperti masalah psikologis dan masalah kesehatan reroduksi bagi remaja itu sendiri. Tujuan kegiatan ini diharapkan kedepannya siswa dan siswi memahami tentang dampak dari perniakahan dini, serta agar siswidan siswi dapat memahami dan menyadari akan bahaya dari pernikahan dini baik dari segi kesehatan maupun segi sosial ekonomi dan dapat berpikir ulang untuk melakukan pernikahan dini. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara ceramah dan tanya jawab. Hasil terjadi peningkatan pengetahuan siswi tentang dampak dari pernikahan dini terutama bagi kesehatan reproduksi wanita dengan nilai hasil pre test sebanyak 56% baik dan setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan siswa/siswi meningkat menjadi 82%. Untuk mencegah terjadi pernikahan dini sangat diperlukan peran bagi orang tua, tenaga kesehatan serta dukungan dari masyarakat untuk mencegah dan memamahi akan dampak dari pernikahan dini.