Sistem Monitoring Konsumsi Energi Listrik Secara Real Time Berbasis Mikrokontroler - Temy Nusa; Sherwin R.U.A. Sompie; Meita Rumbayan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstract - Currently the electrical energy has become one of the primary needs of mankind because all the good environment in the home, workplace, factories, etc., need electrical energy. Every year electricity consumption continues to increase, and also the depletion of petroleum reserves that have an impact on fuel price hike and it certainly affects the basic electricity rate increase (TDL) of PLN, which ultimately make electrical energy into something that expensive. So it takes consciousness as well as the efforts of humans to do the electrical energy savings efforts. In order to perform a better power management in the home then needed an electronic device can monitor energy consumption of electrical devices which is considered quite wasteful by making use of a microcontroller. The Device designed to monitor the consumption of electric energy utilizing step-down transformer to measure Voltage source of PLN, while to measure the load current utilizing the current sensor ACS712 and microcontroller ATmega 328 artificial of ATMEL, functioned to process all the data of the parameters needed to obtain the value of electrical energy consumption), and displays it on the LCD character 20x4 to provide information to the user of electricity. In the tests performed, it is known the measurement of electrical energy consumption using a tool that has been designed is able to measure the electrical currents closely enough to the purely resistive load with an error less than 1%, but there was an error on the load LED lights SiCermat amounted to 14.30%, also at Philips Softone Lamp load of 5.73% when compared to the measurement using the Multimeter Krisbow KW06-276. Keywords: ACS712,ATmega328, Electrical Energy, Microcontroller. Abstrak - Saat ini energi listrik telah menjadi salah satu kebutuhan primer manusia karena semua lingkungan baik itu di rumah, tempat kerja, pabrik – pabrik, dll., membutuhkan energi listrik. Setiap tahun konsumsi listrik terus menigkat, dan juga menipisnya cadangan minyak bumi yang berdampak pada kenaikan BBM dan sudah tentu mempengaruhi kenaikan tarif dasar listrik (TDL) PLN, yang pada akhirnya membuat energi listrik menjadi sesuatu yang mahal. Sehingga diperlukan kesadaran serta usaha dari manusia untuk melakukan upaya penghematan energi listrik. Agar bisa melakukan manajemen listrik yang lebih baik di rumah maka diperlukan suatu perangkat elektronika yang dapat memonitor pemakaian energi listrik pada perangkat yang dianggap cukup boros dengan memanfaatkan mikrokontroler. Alat yang dirancang untuk memonitor konsumsi energi listrik ini memanfaatkan transformator step-down untuk mengukur tegangan sumber dari PLN, sementara untuk mengukur arus beban memanfaatkan sensor arus ACS712 dan mikrokontroler ATmega 328 buatan ATMEL, difungsikan untuk mengolah semua data dari parameter – parameter yang dibutuhkan untuk mendapatkan nilai konsumsi energi listrik, serta menampilkannya pada LCD karakter 20x4 untuk memberikan informasi kepada pengguna listrik. Pada pengujian yang dilakukan, diketahui hasil pengukuran konsumsi energi listrik menggunakan alat yang telah dirancang mampu mengukur arus listrik dengan cukup teliti pada beban resistif murni dengan error lebih kecil dari 1%, akan tetapi terjadi error pada beban lampu LED SiCermat sebesar 14,30%, juga pada beban Lampu Philips Softone sebesar 5,73% jika dibandingkan dengan pengukuran menggukan Multimeter Krisbow KW06-276. Kata Kunci : ACS712,ATmega328, Electrical Energy, Microcontroller.