PEMERIKSAAN ANTROPOMETRI DAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KEBUTUHAN SELAMA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI DESA SUNGSANG - Maya, Raden Ayu Aminah (Khidmah, 2019)
Pengabdian masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat pada umumnya dan kesehatan ibu hamil pada khususnya salah satunya adalah melalui pendidikan kesehatan. Di Desa Sungsang, terdapat banyak ibu hamilrata-rata kebutuhantentang kebutuhan ibu hamil selama masa kehamilan. Banyak faktor lain yang dapat mempengaruhi terjadinya komplikasi kehamilan dan penyulit kehamilan yang berujung pada kematian maternal sehingga meningkatkan angkat kematian ibu (AKI) di Indonesia, dan salah satu faktor yang penting untuk mencegah terjadinya hal tersebut adalah melalui pendidikan kesehatan pada masa kehamilan. Salah satu kegiatan Pengabdian Masyarakat, yang dilakukan adalah ”Pemeriksaan Antropometri dan Pendidikan Kesehatan Tentang Kebutuhan Selama Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Desa Sungsang” untuk meningkatkan pengetahuan dan membangun kesadaran pada ibu hamil khususnya untuk menjaga kesehatan ibu dan bayinya dan mendeteksi dini komplikasi kehamilan yang terjadi pada ibu hamil. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 28 Agustus 2018 diikuti sebanyak 24 ibu hamil dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab serta pemeriksaan antropometri pada ibu hamil. Hasil kegiatan ini diperoleh hasil antropometri pada ibu hamil dan ada peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan selama hamil yaitu dari rata-rata pengetahuan 4,75 menjadi 7,75. Kesimpulan kegiatan ini bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil setelah dilakukan pendidikan kesehatan dan terdeteksinya komplikasi kehamilan yang terjadi pada ibu