Rancang Bangun Alat Penyaji Air Otomatis Menggunakan Sensor Jarak Dengan Keluaran LCD - Rocky P. Moniaga; Dringhuzen Mamahit; Novi M. Tulung (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrsk - Dewasa ini perkembangan teknologi semakin pesat, banyak barang-barang elektronik diciptakan guna membantu/mempermudah pekerjaan manusia.Teknologi saat ini sudah masuk dalam industri alat-alat rumah tangga salah satunya dispenser, atau alat yang berfungsi sebagai pemanas dan juga pendingin air minum.Di awal kemunculan nya dispenser di buat tanpa menggunakan listrik, hanya sebagai tempat mengambil air minum saja.Oleh karena itu dibuatlah sebuah alat berupa dispenser yang bekerja secara otomatis. Alat ini dibuat dengan menggunakan sensor jarak SRF04 sebagai input untuk mendeteksi wadah atau gelas. Alat ini juga menggunakan kit arduino uno dengan mikrokontroler ATmega328 sebagai otak untuk mengolah data dari sensor jarak SRF04, driver motor, driver solenoid, mp3 player dan LCD. Dari pembuatan alat ini dapat disimpulkan bahwa, Alat ini bekerja dengan baik, sesuai dengan tujuannya untuk mempermuda dalam pengambilan air.Mikrokontroler Arduino uno digunakan sebagai pengontrol utama dari rangkaian alat penyaji air ini.Dan sensor jarak SRF04 bekerja mulai dari jarak 3cm-300cm. Kata kunci: arduino uno, dispenser,mempermudah, SRF04. Abstrsct - Today the increasingly rapid development of technology, many electronic items are created in order to assist / facilitate human work. The current technology is already included in the industry of household appliances one dispenser, or a tool that serves as the heating and cooling of drinking water. At the beginning of his emergence dispenser is made without the use of electricity, just as a place to take drinking water only. Therefore made a tool in the form of a dispenser that works automatically. This tool is made by using a distance sensor SRF04 as input to detect containers or glass. This tool also uses arduino uno kit with microcontroller ATmega328 as the brain to process the data from the distance sensor SRF04, motor drivers, solenoid drivers, mp3 player and LCD. Of making this tool can be concluded that this tool works well, in accordance with the objective to rejuvenate the water uptake. Arduino Uno microcontroller is used as the main controller of the circuit means of this water renderers. And a distance sensor SRF04 work from a distance of 3cm-300cm. Keywords: arduino uno, dispenser, simplify,SRF04,