Rancang Bangun Robot Cerdas Pelayan Restoran - Maysheila P. Sembung; Sherwin R.U.A. Sompie; Arie S.M. Lumenta (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrack-- The development of industrial technology and automation encourages people to meet their needs quickly. So that the robotic technology is developed to assist and ease human’s work in the future. Intelligent robot waitress robot is a robot that is created​​ to replace the role of a waiter in a restaurant. This robot has the ability to deliver foods automatically. This reasearch using 4 pairs of LED and photodiode, a motor driver used to control 2 DC motors, 2 relay drivers to control DC motor for laying the food, ISD17240 module to produce sounds and the ATMEGA 16 microcontroller as the brain of this robot. The C Code Vision AVR is used as the Programming Language. This research produce a robot that can deliver foods up to two destination table by following a track of black line. Time needed to get to the second table is longer than to the first table because of the track length differences. Thus, this intellingent robot waitress can function properly. Keywords: DI-Smart AVR, food delivery Robot, line follower, Microcontroller ATMega 16 Abstrak-- Perkembangan teknologi dan otomasi industri mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhannya dengan cepat. Sehingga dikembangkan teknologi robotika untuk membantu dan meringankan pekerjaan manusia di masa depan. Robot cerdas pelayan restoran merupakan robot yang diciptakan untuk menggantikan peran seorang pelayan di restoran. Robot ini memiliki kemampuan untuk mengantarkan makanan secara otomatis. Penelitian ini menggunakan 4 pasang led dan photodiode, driver motor untuk mengendalikan 2 buah motor DC, 2 buah driver relay untuk mengendalikan motor DC untuk peletakan makanan, modul ISD17240 untuk menghasilkan suara dan mikrokontroler ATMEGA 16 sebagai otak pada sistem robot ini. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa C Code vision AVR. Penelitian ini menghasilkan robot yang dapat mengantarkan makanan menuju 2 meja tujuan dengan mengikuti lintasan berupa garis berwarna hitam. Waktu yang ditempuh untuk menuju ke meja kedua lebih lama dibandingkan menuju ke meja pertama karena perbedaan panjang lintasan. Dengan demikian secara keseluruhan sistem pada robot cerdas pelayan restoran ini dapat berfungsi dengan baik. Kata Kunci : DI-Smart AVR, Line follower, Mikrokontroler ATMega 16, Robot pelayan restoran.