Perancangan Web ServiceSistem Autentikasi dan IdentifikasiBerbasis QR CodePada Universitas Sam Ratulangi - Aditya B.C. Dano; Hans F. Wowor; Oktavian A. Lantang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstract—Web service is a set of services that can interact with different types of hardware platforms, operating systems and programming languages​​. This study aims to build a QR Code based web service authentication and identification to facilitate the development of information systems. In this study, a web service that is built will be consumed by the labeling application and academic documents scanner. The development of this web service was using Extreme Programming methods, processes include (1) planning, (2) designing, (3) coding, (4) testing. In this article the implementation and evaluation is carried out considering the time and cost factors. The results obtained in this study are: (1) using a web service systems can be integrated with a variety of applications that require the functions of the web service so as to accelerate the process of developing information systems. (2) obtained a web service with three main services are Authentication, Identification and standard Services. Keywords: Extreme Programming, QR Code, SOAP, Web Service. Abstrak—Web service merupakan sebuah atau sekumpulan layanan yang dapat berinteraksi dengan berbagai jenis platform hardware, sistem operasi dan bahasa pemrograman. Penelitian ini bertujuan membangun suatu web service autentikasi dan identifikasi berbasis web servive untuk memudahkan pengembangan sistem informasi. Pada penelitian ini web service yang dibangun akan dikonsumsi oleh aplikasi labeling dan scaning dokumen akademik. Pengembangan system ini menggunakan metode Extreme Programming, proses-prosesnya meliputi (1) planning; (2) designing; (3) coding; (4) testing. Pada tulisan kali ini implementasi dan evaluasi tidak dilaksanakan mengingat faktor waktu dan biaya. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah : (1) dengan menggunakan web service sistem dapat diintegrasikan dengan berbagai aplikasi yang memerlukan fungsi-fungsi pada web service sehingga mempercepat proses pengembangan sistem informasi. (2) didapatkan web service dangan tiga layanan utama yaitu Autentikasi, Identifikasi dan Layanan. Kata Kunci : Extreme Programming, QR Code, SOAP, Web Service.