Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Alkohol Melalui Ekhalasi Menggunakan Sensor TGS2620 Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO - Gylbert H.N. Simatupang; Sherwin R.U.A. Sompie; Novi M. Tulung (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrack-- The current public concerns with the liquor that has been easily found in a stall stall at relatively low prices, causing many accidents, fights, murders, adulteries, far from the norms of morality and raised the courage to undertake negative actions. This is a major priority of alcohol required a simple test that can measure the level of alcohol in the human body. So in this thesis designed and realized a tool to measure the alcohol content through the use of sensors TGS2620 blowing breath. The working process of the measuring device through blowing breath alcohol content that is changing analog to digital data then microcontroller arduino uno manage the input obtained from the sensor TGS2620 and displayed via the LCD (Liquid Crystal Display). In the measurement results beverage alcohol content of class A, B, and C showed errors which different, and comparison of measurement results used tool ALC SMART AT6000. A tool created to take measurements of the levels of 0.00% BAC-0.20% BAC and when the measurement reaches the maximum limit of 0.20% BAC buzzer will be active to indicate measurable levels have reached the limit for the highest standards in Indonesia. Total error obtained from this tool is 21.5% and 78.5% accuracy is a tool. Keywords : Arduino UNO R3, Blowing Breath, Buzzer, Sensor TGS2620 Abstrak-- Saat ini kekawatiran masyarakat dengan minuman keras yang sudah gampang ditemukan diwarung warung dengan harga yang relatif murah, menyebabkan banyaknya terjadi kecelakaan, perkelahian, pembunuhan, perzinahan, jauh dari norma-norma akhlak dan timbul keberanian untuk melakukan tindakan negatif. Hal ini merupakan prioritas utama diperlukanya suatu tes alkohol sederhana yang dapat mengukur kadar alkohol dalam tubuh manusia. Sehingga dalam tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan alat untuk mengukur kadar alkohol melalui ekhalasi menggunakan sensor TGS2620. Proses kerja dari alat pengukur kadar alkohol melalui ekhalasi yaitu merubah data analog ke digital kemudian mikrokontroler arduino uno mengelolah input yang didapat dari sensor TGS2620 dan ditampilkan melalui LCD (Liquid Crystal Display). Dalam hasil pengukuran minuman kadar alkohol golongan A,B, dan C didapatkan hasil error yang berbedabeda, dan perbandingan hasil pengukuran digunakan alat ALC SMART AT6000. Alat yang dibuat dapat melakukan pengukuran dari kadar 0,00%BAC-0,20%BAC dan pada saat pengukuran mencapai batas maksimal 0,20%BAC buzzer akan aktif untuk menandakan kadar yang terukur sudah mencapai batas tertinggi untuk standar di Indonesia. Error total yang didapatkan dari alat ini adalah 21,5% dan ketelitian alat adalah 78,5%. Kata Kunci : Arduino UNO R3, Buzzer, Ekhalasi, Sensor TGS2620