Perancangan Dan Analisis Keamanan Jaringan Nirkabel Menggunakan Wireless Intrusion Detection System - Randy Mentang; Alicia A.E. Sinsuw; Xaverius B.N. Najoan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak - Sistem keamanan jaringan menjadi hal yang sangat penting dalam menjaga sebuah jaringan, serangan yang bisa mengganggu bahkan merusak sistem koneksi antar perangkat yang terhubung akan sangat merugikan. Untuk mendapatkan keamanan dalam sebuah jaringan terkadang kita harus merasakan ketidak nyamanan dalam penggunaannya, hal inilah yang seringkali menjadi pertimbangan dalam penerapan sebuah sistem keamanan jaringan. Metode WIDS (Wireless Intrusion Detection System) mampu mendeteksi serangan DOS (Denial of Service). Melakukan penerapan pada sistem operasi Linux menggunakan Snort sebagai mesin sensor dan Iptables sebagai penanganan serangan dapat menjadi solusi keamanan jaringan nirkabel dari serangan yang dapat mengancam. Konfigurasi sistem dibangun dalam jaringan WAN (Wide Area Network) yang dirancang untuk merepresentasikan pengujian. Hasil analisis dari setiap pengujian yang dilakukan menyimpulkan bahwa setiap tindakan yang dilakukan oleh penyerang terhadap jaringan dapat diketahui, sehingga dapat dilakukan penanganan sebelum terjadi kerusakan lebih luas. Kata Kunci : Denial of Service, Iptables, Keamanan Jaringan, Linux, Snort, Wireless Intrusion Detection System Abstract - Network security system becomes very important in maintaining a network, attacks that can disrupt and even destroy the system of connections between the connected devices will be very detrimental. To get the security in a network sometimes we have to feel discomfort in use, this is often a consideration in the implementation of a network security system. Methods WIDS (Wireless Intrusion Detection System) is able to detect a DOS attack (Denial of Service). Do application on the Linux operating system using Snort as engine sensors and iptables as the handling of the attack can be a solution to the security of wireless networks from attacks that can threaten. System configuration built in WAN networks that are designed to represent testing. Analytical results from any tests performed concluded that any actions taken by attackers on the network can be known, so that the treatment can be done before more extensive damage Keywords : Denial of Service, Iptables,Â  Linux,Â  Network Security, Snort, Wireless Intrusion Detection System