Perancangan Radio Frequency Identification (RFID) Untuk Sistem Absensi Berbasis Mikrokontroler ATmega 8535 - Julian Onibala; Arie S.M. Lumenta; Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstrak Pencatatan absensi merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan sumberdaya manusia. Informasi yang mendalam dan terperinci mengenai kehadiran dapat menentukan prestasi kerja, produktivitas atau kemajuan instansi secara umum. Fakta bahwa masih banyak perusahaan-perusahaan yang menggunakan pencatatan kehadiran karyawan secara manual, yaitu dengan menggunakan buku pencatatan kehadiran pada saat masuk maupun selesai waktu kerja. Mengurangi efisiensi dan keakurasian perusahaan dalam mengoptimalisasi produktivitas mereka.Perancangan Radio Frequency Identification (RFID) untuk sistem absensi berbasis mikrokontroler ATmega 8535 dirancang untuk dapat mengoptimalkan produktivitas kerja para karyawan.Perancangan Radio Frequency Identification (RFID) untuk sistem absensi berbasis mikrokontroler ATmega 8535 ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu Tag dan Reader yang digunakan untuk membaca informasi menyangkut kehadiran karyawan dan juga dibuat aplikasi absensi untuk menyimpan dan membuat laporan kehadiran karyawan.Pembacaan tag oleh RFID reader agar maksimal harus berada pada jarak < = 4cm yang memiliki tingkat kesuksesan pembacaan tag 100%. Jeda waktu saat pembacaan tag pertama dan tag kedua oleh RFID reader harus lebih dari 2 detik agar tag bisa benar-benar terbaca Kata Kunci : Absensi, Mikrokontroler ATmega 8535,Â  Radio Frequency Identification (RFID), RFID Reader, RFID Tag Abstract Recording attendance is an important factor in the management of human resources. In deep and detailed information about presence can determine work performance, productivity or progress in general agencies. The fact that there are still many companies that use its attendance recording manually, using the book attendance at the time of entry and completion of working time. Reducing the efficiency and accuracy of the company to optimize their productivity. Design of Radio Frequency Identification (RFID) for ATmega microcontroller based attendance system 8535 is designed to optimize the productivity of employees. Design of Radio Frequency Identification (RFID) for ATmega microcontroller based attendance system 8535 consists of several main components Tag and Reader are used to read information regarding employee attendance and absences are also made applications to save and report employee attendance. Reading of tags by the RFID reader so that the maximum should be at a distance of <= 4cm which has a success rate of 100% tag readability. The time lag when reading the first tag and the second tag by the RFID reader to be more than 2 seconds so that the tags could be really legible. Keyword : Attendance, Mikrokontroler ATmega 8535, Radio Frequency Identification (RFID), RFID Reader, RFID Tag