Studi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Makalehi Di PLN Area Tahuna Rayon Siau Kabupaten Kepulauan Sitaro - Rioh J. Lumempouw; Meita Rumbayan; Hans Tumaliang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2015)
Abstract - Electricity is one of the world which can not be seen with the naked eye, but can be enjoyed by the user. PLTS Makalehi 260 kWp, not optimal so most people have not been using electricity as a means of lighting in their homes. The method used by several phases: preparation, data collection and resistant identification of problems. Data collection is done by oservasi, interviews, photos and major equipment requested data PLTS exploitation. The results showed that the equipment / components PLTS Makalehi no longer be updated, resulting in an output power PLTS Makalehi decreased from year to year and are not able to supply the maximum power as the power capable of 150 kWp solar power Makalehi. Keywords: 260 kWp, Makalehi,Sitaro, Solar Power Plant (PLTS). Abstrak - Listrik merupakan salah satu mata dunia yang tidak dapat dilihat dengan kasat mata, tetapi dapat dinikmati oleh pemakainya. PLTS Makalehi 260 kWp, belum optimal sehingga sebagian masyarakat belum memakai listrik sebagai sarana penerangan dalam rumah mereka. Metode penelitian yang digunakan melalui beberapa tahap yaitu tahap persiapan, pengumpulan data dan tahan identifikasi masalah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara oservasi, wawancara, foto peralatan utama dan meminta data-data pengusahaan PLTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peralatan/komponen PLTS Makalehi tidak lagi di perbaharui sehingga mengakibatkan daya output PLTS Makalehi menurun dari tahun ke tahun dan tidak mampu menyuplai daya maksimum seperti daya mampu PLTS Makalehi yaitu 150 kWp. Kata Kunci: 260 kWp, Makalehi, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Sitaro.