Rancang Bangun Rumah Pintar Otomatis Berbasis Sensor Suhu, Sensor Cahaya, Dan Sensor Hujan - Iskandar Jaelani; Sherwin R.U.A. Sompie; Dringhuzen J. Mamahit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstarck-In real life - every day we run a solid activit . Both activities that heavy or light . Of course we will need energy to do all these activities , both of energy we normally need, and the energy that we spend when we do lot more activities. In addition to power/ energy we need, there is more energy required to run/ turn on all electronic equipment. However, this energy is different from the energy needed by humans. That is have different forms, the energy needed by humans and also the energy required by electronic equipment,. The energy needed for humans can be obtained by eating nutritious foods and beverages. While the energy needed for the electronic equipment is electrical energy that comes from energy sources that can generate electricity . For that, we as human beings that use energy, especially electrical energy must be able to take advantage and use them as we needed. In our daily life at home we also must be able to set the energy for electronic appliances and devices that can be started or turned on automatically, so that will not happen a waste of electrical energy. And also in our lives at home often there are times when we do not hear the sound of rain or fall asleep so the clothes, beds, sofas and other things that we are drying get wet. So in this technology development era, I as the author will explain or clearing and design a tool that would be necessary we need in our lives at home so there’s no such thing as a waste of electrical energy and hearing problems when it rains.  Keywords : design, home, smart, automatic, sensor, temperature,                        light,  rain Abstrak-. Dalam kehidupan sehari – hari kita menjalankan aktivitas yang padat. Baik aktivitas yang berat maupun yang ringan. Sudah tentu kita akan memerlukan energi untuk melakukan segala aktivitas tersebut, baik energi yang kita butuhkan ataupun energi yang akan kita keluarkan bila kita melakukan aktivitas yang berlebihan. Selain tenaga / energi yang kita butuhkan masih banyak lagi energi yang lain yang diperlukan untuk menjalankan / menghidupkan segala peralatan elektronik. Akan tetapi energi – energi tersebut berbeda dengan energi yang dibutuhkan oleh manusia. Antara energi yang dibutuhkan oleh manusia dan energi yang dibutuhkan oleh peralatan elektronik, berbeda bentuknya. Energi yang dibutuhkan untuk manusia dapat diperoleh dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. Sedangkan energi yang diperlukan untuk peralatan elektronik merupakan energi listrik yang berasal dari sumber - sumber energi yang dapat menghasilkan listrik. Untuk itu kita sebagai manusia yang mengunakan energi terutama energi listrik tersebut harus dapat memanfaatkan dan menggunakannya sesuai dengan kebutuhan. Dalam kehidupan kita sehari-hari di rumah juga harus dapat mengatur energi untuk peralatan – peralatan elektronik yang dapat di jalankan atau dihidupkan secara otomatis, sehinga tidak akan terjadi lagi namanya pemborosan energi listrik. Dan juga dalam kehidupan kita dirumah sering kali, ketika hujan turun kita tak mendengar atau sedang tidur akhirnya pakaian, tempat tidur, sofa dan benda lainnya yang kita jemur basah. Sehingga dalam berkembangnya teknologi maka saya sebagai penulis akan menjelaskan atau menerangkan dan merancang sebuah alat yang akan diperlukan dalam kehidupan kita dirumah agar tidak lagi yang namanya pemborosan energi listrik dan masalah pendengaran ketika hujan turun. Kata kunci : Perancangan, Rumah, Pintar, Otomatis, sensor, Suhu, Cahaya, Hujan activities that heavy or light . Of course we will need energy to do all these activities , both of energy we normally need, and the energy that we spend when we do lot more activities. In addition to power/ energy we need, there is more energy required to run/ turn on all electronic equipment. However, this energy is different from the energy needed by humans. That is have different forms, the energy needed by humans and also the energy required by electronic equipment,. The energy needed for humans can be obtained by eating nutritious foods and beverages. While the energy needed for the electronic equipment is electrical energy that comes from energy sources that can generate electricity . For that, we as human beings that use energy, especially electrical energy must be able to take advantage and use them as we needed. In our daily life at home we also must be able to set the energy for electronic appliances and devices that can be started or turned on automatically, so that will not happen a waste of electrical energy. And also in our lives at home often there are times when we do not hear the sound of rain or fall asleep so the clothes, beds, sofas and other things that we are drying get wet. So in this technology development era, I as the author will explain or clearing and design a tool that would be necessary we need in our lives at home so there’s no such thing as a waste of electrical energy and hearing problems when it rains.  Keywords : design, home, smart, automatic, sensor, temperature,                        light,  rain Abstrak-. Dalam kehidupan sehari – hari kita menjalankan aktivitas yang padat. Baik aktivitas yang berat maupun yang ringan. Sudah tentu kita akan memerlukan energi untuk melakukan segala aktivitas tersebut, baik energi yang kita butuhkan ataupun energi yang akan kita keluarkan bila kita melakukan aktivitas yang berlebihan. Selain tenaga / energi yang kita butuhkan masih banyak lagi energi yang lain yang diperlukan untuk menjalankan / menghidupkan segala peralatan elektronik. Akan tetapi energi – energi tersebut berbeda dengan energi yang dibutuhkan oleh manusia. Antara energi yang dibutuhkan oleh manusia dan energi yang dibutuhkan oleh peralatan elektronik, berbeda bentuknya. Energi yang dibutuhkan untuk manusia dapat diperoleh dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. Sedangkan energi yang diperlukan untuk peralatan elektronik merupakan energi listrik yang berasal dari sumber - sumber energi yang dapat menghasilkan listrik. Untuk itu kita sebagai manusia yang mengunakan energi terutama energi listrik tersebut harus dapat memanfaatkan dan menggunakannya sesuai dengan kebutuhan. Dalam kehidupan kita sehari-hari di rumah juga harus dapat mengatur energi untuk peralatan – peralatan elektronik yang dapat di jalankan atau dihidupkan secara otomatis, sehinga tidak akan terjadi lagi namanya pemborosan energi listrik. Dan juga dalam kehidupan kita dirumah sering kali, ketika hujan turun kita tak mendengar atau sedang tidur akhirnya pakaian, tempat tidur, sofa dan benda lainnya yang kita jemur basah. Sehingga dalam berkembangnya teknologi maka saya sebagai penulis akan menjelaskan atau menerangkan dan merancang sebuah alat yang akan diperlukan dalam kehidupan kita dirumah agar tidak lagi yang namanya pemborosan energi listrik dan masalah pendengaran ketika hujan turun. Kata kunci : Perancangan, Rumah, Pintar, Otomatis, sensor, Suhu, Cahaya, Hujan