Identifikasi Gardu Distribusi Tenaga Listrik Di Kota Manado Berbasis Sistem Informasi Geografis - Bambang Soeroso; Yaulie D.Y. Rindengan; Lily S. Patras (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstrak Peningkatan teknologi dan informasi yang semakin pesat, seiring dengan kebutuhan akan tenaga listrik yang semakin meningkat dan untuk itu diperlukan data dan informasi yang semakin cepat dan akurat untuk meningkatkan kendala dan ketersediaan tenaga listrik. Skripsi dengan judul Identifikasi Gardu Distribusi Tenaga Listrik di Kota Manado Berbasis GIS ini dibuat bertujuan bertujuan untuk pembuatan SIG berbasis web dengan visualisasi data spasial yang berisi informasi letak objek-objek gardu listrik, memanfaatkan layanan GoogleMaps sebagai tampilan map viewnya. Penulis mengembangkan aplikasi ini menggunakan Metode Roger Pressman Dari hasil implementasi aplikasi ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini membantu pengguna mengetahui lokasi-lokasi gardu distribusi yang ada di kota Manado. Kata Kunci : Gardu distribusi, GoogleMaps, Informasi, Sistem informasi Geografi. Abstract Improved technology and rapid information , along with the demand for power is increasing and for the required data and information more quickly and accurately to improve the constraints and the availability of power . Thesis with the title Identification Electricity Distribution Substation in Manado City -based GIS is made ​​aiming aiming to manufacture a web-based GIS visualization of spatial data containing location information of objects of electric substation, Utilizing the services GoogleMaps as viewnya map display . The author developed this application using the method Roger Pressman From the results of the implementation of this application can be concluded that this application helps the user know the locations of distribution substations in the city of Manado . Keyword : Distribution substations, Geographic Information Systems, GoogleMaps, Information.