Rancang Bangun Alat Pengontrol Polaritas Loud Speaker Berbasis Atmega8535 - Rivo Y. Rurut; Elia K. Allo; Sherwin R.U.A. Sompie (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstrak-- The development of technology and the increasing number of human activity makes people think to be able to work more effectively and efficiently. One way to simplify the job is to make a mechanical device be automated device. Automatic devices can make the job more quickly and efficiently, otherwise the system will automatically reduce the cost of labor. Each audio speaker polarity poles must have what we call positive and negative speaker connections. The positive pole is marked usually no writing (+) at the connector and red. Negative pole marked posts (-) in the connector and the color black. Basically any speaker in pairs or alternating polarity bias equally sound. But if the number of speakers of more than one will be a reduction in the amount of output that produced the speakers. Thus, in the development of technology then designed a tool that will be required in our daily lives in order to know distinguish between the sound output from the speakers is reversed polarity and the correct polarity. From the results of this tool is generated control device that can alter the positive pole (+) with the negative pole (-) when the speaker polarity tester polarity reverse and loud speaker for easy and knowing the speaker polarity reversed or not reversed. Keywords: Integrated Circuit (IC), Design, Polarity, Sensors, Speaker, and Sound Abstrak-- Semakin berkembangnya teknologi dan semakin banyaknya kesibukan manusia membuat orang berpikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satu cara mempermudah pekerjaan adalah menjadikan suatu alat mekanik menjadi piranti otomatis. Piranti otomatis dapat membuat pekerjaan lebih cepat dan efisien, selain itu sistem otomatis akan menekan biaya tenaga kerja. Setiap speaker audio pasti mempunyai polaritas kutub yang biasa kita sebutÂ  sambungan positif dan negatif speaker. Kutub positifÂ  bisanya ditandai dengan tulisan (+) di konektornya dan berwarna merah. Kutub negatif ditandai tulisan (-) di konektornya dan berwarna warna hitam. Pada dasarnya speaker di pasang sembarang atau bolak-balik polaritasnya sama-sama bias bunyi. Tetapi jika jumlah speaker lebih dari satu akan terjadi pengurangan besaran output yang di hasilkan speaker . Sehingga dalam berkembangnya teknologi maka dirancang sebuah alat yang akan diperlukan dalam kehidupan kita sehari-hari agar mengetahui perbedan antara output suara yang keluar dari speaker yang polaritasnya terbalik dan polaritas yang benar. Dari hasil pembuatan alat ini adalah dihasilkan alat pengontrol yang dapat merubah kutub positif (+) dengan kutub negative (-) apabila polaritas speaker terbalik dan penguji polaritas loud speaker untuk mempermudah dan mengetahui suatu polaritas speaker terbalik atau tidak terbalik. Kata Kunci : Integrated Circuit (IC), Perancangan, Polaritas, Sensor, Speaker dan Suara