Analisa Perancangan Sistem SCADA Di Sistem Kelistrikan Minahasa - Leoborus N. Hurlatu; lily S. Patras; Glanny M.Ch. Mangindaan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstract-, In the distribution and operation of the power system one of the things that have an important role is thenSupervisory Control & Data Acquitition (SCADA). SCADA is a system that control device remotely. In the SCADA application includes monitoring, control and data acquisition. With the development of automation technologies rapidly increasing, new techniques have sprung up to facilitate SCADA system. In the distribution system there is main problem, how to solve the problems quickly because most interference in electric power systems occur in distribution system. The electrical system in minahasa also required a reliable system that can handle the interference and can be done precisely, that is using the system protection settings remotely capable of being operated at real time. Based on the results of the simulation, using the SCADA program designed using Wonderware InTouch 11.0. Application of SCADA program on the electrical system minahasa. Reviewing the absence of SCADA system for the working of the system maintenance. So to reduce the accident rate and improve the quality of service to consumers. Keywords: Electrical System, Maintenance, SCADA, Wonderware InTouch Abstrak-. Dalam sistem tenaga listrik distrbusi dan operasi salah satu hal yang memliki peran penting adalah sistem Supervisory Control & Data Acquitition (SCADA). SCADA merupakan sistem pengendalian perangkat secara jarak jauh. Dalam penerapannya, SCADA dapat melakukan pengawasan, pengendalian dan akuisisi data. Dengan perkembangan teknologi otomasi yang semakin pesat, berbagai teknik baru bermunculan untuk mempermudah dalam menjalankan sistem SCADA. Pada sistem distribusi terdapat masalah utama yaitu bagaimana mengatasi gangguan dengan cepat, karena gangguan dalam sistem tenaga listrik banyak terjadi dalam sistem distribusi. Pada sistem kelistrikan yang ada di minahasa diperlukan pula sistem yang handal agar penanganan gangguan dapat dilakukan secara tepat yaitu menggunakan sistem pengaturan proteksi jarak jauh yang mampu dioperasikan pada waktu yang nyata (real time). Berdasarkan hasil simulasi yang dilakukan, menggunakan program SCADA yang dirancang menggunakan Wonderware InTouch 11.0. Penerapan program SCADA pada sistem kelistrikan minahasa dapat dilakukan. Meninjau belum adanya sistem SCADA untuk pengerjaan perawatan sistem. Sehingga dapat mengurangi tingkat kecelakaan kerja dan meningkatkan kualitas pelayanan terhadap konsumen. Kata Kunci : Maintenance, SCADA, Sistem Kelistrikan, Wonderware InTouch.