Pengaruh Jenis Media Kultur In Vitro dan Jenis Eksplan terhadap Morfogenesis Lili Oriental - D Pramanik; F Rachmawati (Jurnal Hortikultura, 2010)
ABSTRAK. Perbanyakan secara in vitro merupakan teknik yang sangat menjanjikan untuk perbanyakan tanaman.Dengan teknik ini dapat diperoleh bibit tanaman yang banyak dalam waktu singkat. Tujuan penelitian ialahmemperoleh informasi mengenai pengaruh jenis media dan jenis eksplan tehadap morfogenesis lili secara in vitro.Varietas yang digunakan ialah lili oriental cv. Donau. Penelitiaan dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan BalaiPenelitian Tanaman Hias, Segunung, Cianjur, Jawa Barat, dari bulan Januari-Desember 2007. Percobaan menggunakanrancangan acak lengkap pola faktorial dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama ialah empat jenis media, yaituA = Murashige dan Skoog (MS)+BAP 1 ppm+2,4-D 1 ppm, B = MS+NAA 0,5 ppm+TDZ 0,08 ppm, C=MS+NAA1 ppm+TDZ 2 ppm, dan D = MS+2,4-D 1,5 ppm+Kinetin 1 ppm+TDZ 1 ppm dan faktor kedua adalah empat jeniseksplan (petal, petiol, ovul, dan sisik umbi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata padainteraksi antara faktor pertama dan faktor kedua pada semua parameter yang diamati. Media B yang dikombinasikandengan eksplan ovul memberikan hasil tertinggi untuk inisiasi pembengkakan eksplan, sedangkan media B denganeksplan petal, serta media D dengan eksplan petal dan sisik umbi memberikan hasil terbaik untuk induksi kalus. MediaA dan sisik umbi merupakan kondisi terbaik untuk pembentukan tunas dan akar. Media A dengan eksplan sisik umbidan media C dengan eksplan tangkai bunga menunjukkan hasil perlakuan terbaik dalam menginduksi umbi mikro.Pembentukan kalus embriogenik tertinggi terjadi pada media D dengan eksplan petal.ABSTRACT. Pramanik, D. and F. Rachmawati. 2010. The Effect of In Vitro Culture Media and Explants onMorphogenesis of Oriental Lily. Tissue culture technique is the promising method for plant multiplication. Theaim of this study was to evaluate the effect of in vitro media and explants on the morphogenesis of oriental lily cv.Donau. The research was conducted by using randomized complete design with two factors and three replications.The first factor was media, that were A = Murashige and Skoog (MS)+BAP 1 ppm+2.4-D 1 ppm, B = MS+NAA0.5 ppm+TDZ 0.08 ppm, C = MS+NAA 1 ppm+TDZ 2 ppm, and D = MS+2.4-D 1.5 ppm+Kinetin 1 ppm+TDZ 1ppm. While second factors was explants, i.e. petal, peduncle, ovule, and bulb-scale. The results of the study showedthat there was a very significant difference of interaction between first factor and second factor to all parametersobserved. B medium combined with ovule explants gave the best treatment for explants-swollen induction. MeanwhileB medium with petal explants and D medium with petal and bulb-scale explants were the best treatment for callusinduction. A medium with bulb-scale explants provided the best condition for shoot and root formation. A mediumwith bulb-scale explants and C medium with peduncle explants showed the best treatment in micro-bulb induction.The best result on embryogenic callus induction was D medium combined with petal explants.