Perancangan Panel Surya Pelacak Arah Matahari Berbasis Arduino Uno - Brigita Sitorus; Hans Tumaliang; Lily S. Patras (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstrack-- In this thesis, testing and measuring instruments in the field to prove the output of solar panels using solar trackers direction is superior in terms of power output compared to not using tracker toward the sun. In the test, the authors made a prototype solar panels and solar trackers simple way by using arduino uno as the brain's control system. From field testing the bright sun with a radiation intensity of ± 1000 watts / m², using a load of 50 watts can be generated power at a certain point up to 49.94 watts compared without the tracker toward the sun only reaches the maximum 49.21 watts (at the position almost perpendicular to the direction of the sun) , That is, by using a tracker toward the sun to charge the battery 12 Volt batteries of 100 ampere just in need of time compared to ± 24 hours without using a tracker toward the sun is ± 31.5 hours. Keywords -- Alternative Energy, Electrical Energy, Maximum Power Point, Tracking sunlight Abstrak-- Dalam tugas akhir ini, dilakukan pengujian dan pengukuran alat di lapangan untuk membuktikan keluaran panel surya dengan menggunakan Pelacak arah matahari lebih unggul dalam segi keluaran daya dibandingkan dengan tidak menggunakan Pelacak arah matahari. Di dalam pengujian, penulis membuat prototype panel surya dan Pelacak arah matahari sederhana dengan menggunakan arduino uno sebagai otak pengontrol system ini. Dari pengujian lapangan matahari cerah dengan radiasi intensitas ±1000 watt/m², dengan menggunakan beban  50 Watt dapat dihasilkan daya pada titik tertentu hingga mencapai 49.94 Watt dibandingkan tanpa Pelacak arah matahari hanya mencapai paling maksimal 49.21 Watt (pada posisi hampir tegak lurus dengan arah matahari). Artinya, dengan menggunakan Pelacak arah matahari untuk men-charge batterai aki 12 Volt 100 Ampere hanya di perlukan waktu ± 24 jam dibandingkan tanpa menggunakan Pelacak arah matahari yaitu ± 31.5 jam Kata Kunci -- Energi Alternatif, Energi Listrik, Pelacak arah matahari, Titik Daya Maksimum