Rancang Bangun Papan Iklan â€œDisplay Moving Signâ€ Menggunakan Arduino UNO328 - Christian N. Laluyan; Sherwin R.U.A. Sompie; Novi M. Tulung (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstrak - Dewasa ini kita melihat iklan ada dimana-mana disajikan dalam berbagai media dan dengan kreasi yang menarik perhatian publik. Setiap iklan memiliki daya tariknya tersendiri, efisiensi dan efektivitas iklan dalam menarik perhatian publik tidak lepas dari media yang digunakan. Iklan yang disajikan dalam media cetak tentu memiki daya tarik yang tidak sama dengan iklan yang dimuat dalam media elektronik. Oleh karena itu dalam tugas akhir ini dirancang sebuah alat berupa display moving sign yang dapat menampilkan berbagai teks dan karakter lainya, yang dimanfaatkan sebagai papan iklan elektronik dengan harga terjangkau. Proses kerja alat ini yaitu dengan menggunakan sebuah mikrokontroler ATMega328 yang terintegrasi pada sebuah modul Arduino UNO328 sebagai pusat kendali system. Driver display menggunakan 14 buah shift register untuk menambah ekspansi port input/output, menerima data serial dan merubah data tersebut menjadi data pararel untukj mengaktifkan led dotmatriks pada display. Teks atau karakter pada display di update menggunakanÂ  sebuah smartphone melalui komunikasi bluetooth. Untuk dapat berkomunikasi dengan smartphone tersebut alat ini menggunakan modul HC-06 sebagai Bluetooth transceivernya yang akan menerima data dari smartphone dan mengirimnya ke modul Arduino. Data teks dan karakter ditampilkan pada display yang tersusun dari led Dotmatriks berukuran 96 kolom dan 16 baris dengan konfigurasi komon katoda. Kata Kunci : Arduino UNO328, Dotmatriks, HC-06, Shift Register Abstract - In this day we have seen many kind of advertisement served in a variety of media and with creations that attract public attention. Each of the advertisement have it own appeal, efficiency and advertising effectiveness in attracting public attention canâ€™t be separated from the media used. Ads served in the print media would have an appeal that is not the same as the ad published in the electronic media. Therefore in this final project designed a tool in the form of moving sign display that can display a variety of text and other characters, which is used as electronic billboards at an affordable price. The working process of this tool is to use an ATmega328 microcontroller integrated in a module Arduino UNO328 as the central control system. Driver display using 14 pieces of shift registers to increase the expansion of input / output ports, receive serial data and transform that data into data parallel dotmatriks led employs to activate the display. Text or character on the display is updated using a smartphone via Bluetooth communication. To be able to communicate with the smartphone device using HC-06 module as a Bluetooth transceiver that will receive data from the smartphone and sending it to the Arduino module. Text data and the characters are displayed on a display composed of 96 led Dotmatriks sized columns and 16 rows with Komon cathode configuration. Keywords : Arduino UNO328, Dotmatrix, HC-06, Shift Register