Aplikasi ired (infra red emitting diode) pada wireless headphone - Janny O. Wuwung; Benefit S. Narasiang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
ABSTRAK Untuk mendengarkan suatu sinyal informasi misalnya suara musik, agar tidak mengganggu orang â€“ orang disekitar, kita akan menggunakan sepasang headphone. Untuk menghubungkan sumber sinyal dengan headphone biasanya dipakai kabel penghubung. Penggunaan kabel hanya praktis bila tidak terlalu panjang sebab kabel yang terlalu panjang menjadi tidak nyaman. Alat wireless headphone dengan menggunakan infra merah bertujuan untuk memecahkan masalah tersebut. Sinyal audio yang berasal dari berbagai sumber dimodulasikan setelah itu dipancarkan dalam bentuk gelombang elektromagnet dalam hal ini cahaya infra merah. Rangkaian dari alat ini terdiri dari Op-Amp, osilator, modulator, IRED (Infra Red Emitting Diode), dioda foto, demodulator, headphone dan sumber tegangan dalam hal ini menggunakan batu baterai. Pengujian dilakukan pada sumber audio seperti tape walkman, cd (compact disk) walkman dan tape compo. Alat wireless headphone yang menggunakan infra merah ini dapat meneruskan suara dari berbagai sumber audio dengan jarak antara pemancar dan penerima adalah sejauh 10 meter. Kata Kunci: Headphone, Infra Merah, Modem, Pemancar, Â Penerima, Penguat, Wireless.