Analisa dan Implementasi Network Intrusion Prevention System di Jaringan Universitas Sam Ratulangi - Mohamad N.H. Monoarfa; Xaverius B.N. Najoan; Alicia A.E. Sinsuw (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstract - Network security system becoming the most important thing for securing a network system, the attack that can disturb even damaged connection system between the connected devices will caused serious effect. To get security in a network sometimes we have to dealing with discomfort in use, this thing is often become a consideration in implementation of a network security system. NIPS (Network Intrusion Prevention System) method able to detect and Drop on attack. Besides this method can do implementation on Linux operating system, using Snort in inline mode and able to prevent the attack that can harm. System configuration built at Sam Ratulangi University local network that design to representation the test. Analysis results from every test conclude that each action taken by attackers on the network can be known and prevent, so that can be handle before it cause more damage. Keywords : Network Security, Network Intrusion Prevention System, Denial of Service, Linux, Snort Abstrak - Sistem keamanan jaringan menjadi hal yang sangat penting dalam menjaga sebuah jaringan, serangan yang bisa mengganggu bahkan merusak sistem koneksi antar perangkat yang terhubung akan sangat merugikan. Untuk mendapatkan keamanan dalam sebuah jaringan terkadang kita harus merasakan ketidaknyamanan dalam penggunaannya, hal inilah yang seringkali menjadi pertimbangan dalam penerapan sebuah sistem keamanan jaringan. Metode NIPS (Network Intrusion Prevention System) mampu mendeteksi serangan dan melakukan Drop pada serangan. Melakukan penerapan pada sistem operasi Linux menggunakan Snort dalam mode inline dan mampu mencegah dari serangan yang dapat mengancam. Konfigurasi sistem dibangun dalam jaringan local Universitas Sam Ratulangi yang dirancang untuk merepresentasikan pengujian. Hasil analisis dari setiap pengujian yang dilakukan menyimpulkan bahwa setiap tindakan yang dilakukan oleh penyerang terhadap jaringan dapat diketahui dan dicegah, sehingga dapat dilakukan penanganan sebelum terjadi kerusakan lebih luas. Kata Kunci : Keamanan Jaringan, Network Intrusion Prevention System, Denial of Service, Linux, Snort.