Perancangan Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Dengan Sensor Kompas - Defri G. Sirang; Janny O. Wuwung; Novi M. Tulung (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2016)
Abstrak Tujuan pembuatan proyek akhir ini adalah mampu mendapatkan suatu sistem pengamanan kendaraan bermotor yang mudah digunakan dan dapat dihandalkan. Rancangan alat ini terdiri dari sebuah mikrokontroller sebagai mengolah data, antarmuka Sensor Kompas, Switch Push Button, LCD, Driver alarm dan Catu daya. Sistem ini juga di dukung oleh mikrokontroler ATMega328 yang merupakan komponen utama yang berfungsi sebagai pusat Kendali berbagai macam peripheral yang terhubung dalam sistem ini, yaitu sensor CMPS03, LCD dan Driver alarm. Komponen ini juga berfungsi sebagai tempat pengolahan data yang akan diproses. Sistem yang digunakan menggunakan sensor kompas CMPS-03 sebagai input untuk mendeteksi mendeteksi adanya bahaya dari perubahan arah dan akan memberikan sinyal ke mikrokontroler agar dapat mengaktifkan alarm system yang merupakan output dari sistem ini. Kata kunci : arduino uno R3/Atmega328, cmps03, LCD, mikrokontroler. Abstract The purpose of making this final project was able to get a motor vehicle security system that is easy to use and reliable. The design tool consists of a microcontroller as data processing, compass sensor interface, push button switches, LCD, driver alarm and power supply. The system is also supported by the microcontroller ATmega328 which is the main component that serves as a control center of a wide variety of peripherals that are connected in this system, namely CMPS-03 sensor, LCD and alarm driver. This component also functions as a data processing to be processed. The system used to use a compass sensor CMPS-03 as an input to detect detect any danger of a change of direction and will give a signal to the microcontroller to activate the alarm system is the output from this system.Â  Keywords: arduino uno R3, cmps03, LCD, microcontroller.