Perancangan dan Pembuatan Trainer Praktikum Sistem Digital di Laboratorium Elektronika dan Instrumentasi - Geraldo Manus; Dringhuzen J. Mamahit; Sherwin R.U.A Sompie (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2017)
Abstract — Viewer tool made in this final project is very useful for college students as a means of digital techniques. These props to help students to understand various circuits formed from simple logic gates to the chain of logic that has a high complexity. Viewer tool is also useful for students to understand the simple computer architecture built from logic circuits. At the end of this project has been successfully realized a Digital Trainer used as props practical digital systems engineering. This practical props can be used to form logic circuits using basic logic gates IC, forming a series of sequential and combinational, featuring characters Numbers on 7 segment display and LED. Keywords: Digital Systems, Digital Trainer, gates, IC, logic , Abstrak- Alat Peraga yang dibuat pada Tugas Akhir  ini sangat berguna bagi mahasiswa sebagai sarana perkuliahan teknik digital. Alat peraga ini membantu mahasiswa untuk memahami berbagai macam rangkaian yang dibentuk dari gerbang logika sederhana hingga rangkaian logika yang memiliki kompleksitas yang tinggi. Alat Peraga ini juga berguna bagi mahasiswa untuk memahami arsitektur komputer sederhana yang dibangun dari rangkaian logika. Pada proyek akhir ini telah berhasil direalisasikan sebuah Trainer Digital yang digunakan sebagai alat peraga praktikum teknik Sistem digital. Alat peraga praktikum ini dapat digunakan untuk membentuk rangkaian logika menggunakan IC gerbang logika dasar, membentuk rangkaian sekuensial dan kombinasional, menampilkan karakter Bilangan pada Tampilan 7 segmen dan LED Kata Kunci : Gerbang logika, IC, Teknik Sistem Digital, Trainer Digital.