Rancang Bangun Timbangan Digital Dengan Kapasitas 20Kg Berbasis Microcontroller ATMega8535 - Priskila M.N. Manege; Elia K. Allo; Bahrun . (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2017)
Abstract— Mass measurement is usually done Operates with namely users using manual scales. Based on the results of the above, then designed a device using the electronic scales ATMega8535 microcontroller as the controller and load cell as a sensor. At the moment the tools detects the presence of a load, the sensor read and transmit the signal to the microcontroller which then weight of an object to be by the LCD and computer. Results of the testing tool capable of measuring the load with a maximum load of 20Kg and 0,01Kg with 99.689% accuracy and load deviation for digital scales 3.16%.Keywords: Digital scales, LCD, Loadcell, Microcontroller.Abstrak— Dalam hal pengukuran massa, pengukuran massa biasanya dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan timbangan manual. Berdasarkan dari hasil penjelasan diatas, maka dirancanglah suatu alat timbangan elektronik menggunakan mikrokontroler ATMega8535 sebagai pengendali dan load cell sebagai sensor. Pada saat alat mendeteksi adanya beban, maka secara otomatis sensor akan membaca dan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler yang kemudian berat suatu benda akan ditampilkan oleh LCD dan komputer. Dari hasil pengujian alat mampu mengukur beban dengan beban maksimum 20Kg dan 0,01Kg dengan ketelitian 99,689% dan beban deviasi untuk timbangan digital 3,16%. Kata kunci: LCD, Mikrokontroler, Sensor, Timbangan Digital.