Studi Elektrifikasi Daerah Terluar Khususnya di Kabupaten Kepulauan Talaud - Yulianus Salasa; Meita Rumbayan; Sartje Silimang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2017)
Abstrak— Sumber energi terbarukan merupakan solusi energi alternatif dalam mengatasi krisis energi listrik di Indonesia terlebih lagi untuk masyarakat yang ada di pulau terluar. Pulau Kakorotan merupakan pulau kecil terluar yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud yang masih sangat membutuhkan energi listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid (PLTH) yang berbasis pada potensi energi surya dan kekuatan angin merupakan pembangkit listrik yang tepat untuk di bangun di pulau Kakorotan Kecamatan Nanusa Kabupaten Kepulauan Talaud berdasarkan hasil simulasi menggunakan Software Homer. Software HOMER 2 (Hybrid Optimization of Multiple Energy Resources) versi 2.81 ini  akan mengurutkan data hasil keluaran simulasi dan optimasi berdasar nilai NPC terendah. Biaya bersih sekarang (NPC) adalah nilai sekarang dari semua biaya yang dikeluarkan selama masa pakainya, dikurangi nilai sekarang dari semua pendapatan  yang dihasilkannya selama masa pakainya. Biaya meliputi biaya modal, biaya pergantian, biaya operasional dan pemeliharaan, biaya bahan bakar, hukuman emisi, dan biaya daya beli dari jaringan. Hasil simulasi dengan Software Homer menunjukkan bahwa sistem PLTH dengan berbasis pada potensi energi surya dan energi angin layak dalam memenuhi kebutuhan energi listrik di pulau Kakorotan berdasarkan total nilai bersih sekarang (NPC) sebesar US$ 974.767, biaya pembangkitan (COE) sebesar US$ 0.428 per kWh, kapasitas produksi listrik yang dihasilkan sebesar 271.518 kWh pertahun, dan memiliki kelebihan tenaga listrik selama setahun sebesar 57.396 kWh.Kata kunci: Angin, Energi terbarukan, HOMER, PLTH, Surya.  Abstract— Renewable energy sources is an alternative energy solution in overcoming the electrical energy crisis in Indonesia, especially for the people in the outer islands. Kakorotan Island is the outermost small island of Talaud Islands Regency which still needs electricity energy. Hybrid Power Plants (PLTH) based on the potential of solar energy and wind power is the right power station to be built on Kakorotan Island, Nanusa District, Talaud Islands Regency, based on simulation results using Homer Software. 2.81 HOMER 2 (Hybrid Optimization of Multiple Energy Resources) software version will sort the results of simulation and optimization data based on the lowest NPC value. The present net cost (NPC) is the present value of all expenses incurred over its lifetime, minus the present value of all revenues it generates during its lifetime. Costs include capital costs, replacement costs, operational and maintenance costs, fuel costs, emission penalties, and purchasing power costs from the network. Simulation results with Homer Software show that PLTH system based on the potential of solar energy and wind energy is feasible in meeting the demand of electrical energy in Kakorotan island based on the total net present value (NPC) of US $ 974,767, the generation cost (COE) of US $ 0.428 per KWh, the production capacity of electricity generated is 271,518 kWh per year, and has an electric power over the year of 57,396 kWh. Keywords : HOMER, Hybrid, Renewable Energy,  Solar, Wind.