Simulasi Dan Pengontrolan Sistem Pembuangan Abu di PLTU 2 Sulawei Utara - Hendra B. Palit; Vecky Poekoel; Lily S. Patras (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2017)
Abstract—  A steam power plant (PLTU) is a plant that uses coal as the main fuel. Coal is uses to warm water in a boiler which will produce pressurized steam to drive the turbine through the combustion process. The combustion process in the boiler will produce dust as the residual coal combustion which can cause air pollution. Steam Power plant especially PLTU 2 SULUT uses electrostatic precipitator technology to handle the problem. Electrostatic Precipitator is equipped with several supporting components and there to many valves that require long operating time. This thesis will discuss the design and control of ash disposal system in PLTU 2 SULUT automatically through a PC or computer to speed up the operation and facilitate monitoring so as not to cause air pollution and more environmentally friendly.Keywords: Air Pollution, Boiler, Coal, Electrostatic Precipitator, Valve. Abstrak— Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) adalah pembangkit yang menggunakan batubara sebagai bahan bakar utama. Batubara digunakan untuk memanaskan air pada boiler yang nantinya akan menghasilkan uap air bertekanan untuk menggerakkan turbin melalui proses pembakaran. Proses pembakaran pada boiler akan menghasilkan debu sebagai sisa pembakaran batubara yang dapat mengakibatkan polusi udara. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) khususnya PLTU 2 Sulut menggunakan teknologi Electrostatic Precipitator untuk menangani masalah tersebut. Electrostatic Precipitator dilengkapi dengan beberapa komponen pendukung dan terdapat banyak valve (katub) yang membutuhkan waktu pengoperasian yang cukup lama. Skripsi ini akan membahas perancangan dan pengendalian sistem pembuangan abu di PLTU 2 Sulut secara otomatis melalui PC atau komputer untuk mempercepat pengoperasian dan mempermudah pemantauan sehingga tidak mengakibatkan polusi udara dan lebih ramah lingkungan.Kata Kunci : Batubara, Boiler, Electrostatic Precipitator, Polusi Udara, Valve.