Efisiensi Pencahayaan Ruangan Perkuliahan dengan Logika Fuzzy - Bobby Y. Prawira; Vecky C. Poekoel; Feisy D. Kambey (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2018)
Abstract—A room does not always need light so bright.  Energy efficiency is an effort to conserve and utilize electrical energy in accordance with their needs. In this research will be discussed fuzzy logic implementation for measurement of light intensity of room in lecture room. The prototype of intelligent system tool using this fuzzy logic uses Arduino Nano microcontroller as the controller. To capture the sunlight used LDR sensor. Meanwhile for making the dim and brightness of the lamp used dimmer driven using servo motor so that we can run the function of the system. The results of this research indicate that the lecture room lighting system that uses the controller more efficiently without using the controller.Keywords— Arduino Nano, Fuzzy Logic, LDR, Lighting Control Room. Abstrak—Suatu ruangan tidak selalu harus membutuhkan cahaya yang begitu terang. Efisiensi energi merupakan suatu usaha untuk menghemat dan memanfaatkan energi listrik sesuai dengan kebutuhannya. Selanjutnya pada penelitian ini akan dibahas implementasi logika fuzzy untuk pengukuran intensitas cahaya ruangan pada ruang perkuliahan. Prototype alat sistem cerdas yang menggunakan logika fuzzy ini menggunakan microcontroller Arduino Nano sebagai pengendali. Untuk menangkap sinar matahari digunakan sensor LDR. Sedangkan, untuk membuat redup dan terangnya lampu digunakan dimmer yang digerakkan menggunakan motor servo sehingga kita dapat menjalankan fungsi dari sistem tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pencahayaan ruang perkuliahan yang menggunakan pengendali lebih efisien daripada tanpa menggunakan pengendali.Kata Kunci— Arduino Nano, Kendali Pencahayaan Ruangan, LDR, Logika Fuzzy.