Rancang Bangun Alat Deteksi Kebisingan Berbasis Arduino Uno - Theodorus S. Kalengkongan; Dringhuzen J. Mamahit; Sherwin R.U.A Sompie (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2018)
Abstract — The development of electronics technology today is growing so fast, and behind all that there are human resources as a developer of electronic technology progress.Noise is a sound or sound that is not desired. Noise based on its influence on humanity can be differentiated into three types: disturbing noise, noise covering, and destructive noise. Limit noise on libraries 45-55 dB (desible). The noise detection tool in this library aims to assist librarians in managing the convenience of the library. Using the Arduino uno sound sensor and microcontroller as the control centerThe purpose in this design is the activity in the library can run quietly with the warning of the noise detection tool .Keywords: Arduino Uno, Decibel, Noise and Mic Condenser.  Abstrak— Perkembangan teknologi elektronika pada zaman sekarang ini berkembang begitu cepat, dan dibalik semua itu terdapat sumber daya manusia  sebagai pengembang kemajuan teknologi elektronika.  Kebisingan adalah bunyi atau suara yang tidak di kehendaki. Kebisingan berdasarkan pengaruhnya kepada manusiadapat di bedakan menjadi tiga jenis yaitu : bising yang mengganggu, bising yang menutupi, dan bising yang merusak. Batas bising pada perpustakaan 45-55 dB (desible). Alat deteksi kebisingan pada perpustakaan ini bertujuan membantu petugas perpustakaan dalam mengatur kenyamanan perpustakaan. Dengan menggunakan sensor suara  dan mikrokontroler Arduino uno sebagai pusat pengontrolan. Tujuan dalam perancangan ini adalah aktivitas dalam perpustakaan dapat berjalan dengan tenang dengan adanya peringatan dari alat deteksi kebisingan. Kata kunci: Arduino Uno, Desibel, Kebisingan dan Sensor Suara.