Rancang Bangun Bunyi Lonceng Gereja Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Sandi B. Sasioba; Sherwin R.U.A. Sompie; Dringhuzen J. Mamahit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2018)
Abstract - Formerly bells used to preach a message to society and as a marker of time. The bells or bells are used in various religions of the world as a marker of worship time or as part of a rituals device. With the rapid development of science and technology has brought a considerable impact on human life to learn and develop its knowledge. In general the design tool of Church Bell Bells based Arduino uno microcontroller consists of Real Time Clock, Mp3 Player module, Microcontroller, keypad and liquid Crystal Display. Then the tools created in this final task can help or facilitate the clerk in the bell rang as a marker for worship.             Keywords: Church Bell, Mp3 Module catalex, RTC            Abstrak - Dahulu lonceng digunakan untuk mengabarkan suatu berita kepada masyrakat dan sebagai penanda waktu. Lonceng atau genta digunakan di berbagai agama di dunia sebagai penanda waktu ibadah atau sebagai bagian dari perangkat ritual.Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sedemikian pesat telah membawa dampak yang cukup besar terhadap kehidupam manusia untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu pengetahuannya.Pada umumnya perancangan alat tentang Bunyi Lonceng Gereja berbasis mikrokontroler Arduino uno terdiri dari Real Time Clock, modul Mp3 Player, Mikrokontroler, keypad dan liquid Crystal Display. Maka alat yang di buat pada tugas akhir ini dapat membantu atau mempermudah petugas geraja dalam membunyikan lonceng sebagai penanda untuk beribadah.            Kata Kunci : Lonceng Gereja,  Mp3 Module catalex, RTC