Rancang Bangun Penyiram Tanaman Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Kelembaban YL-39 Dan YL-69 - Erricson Z. Kafiar; Elia K. Allo; Dringhuzen J. Mamahit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2018)
Abstract - During this time, the watering of plants is done manually. However, sometimes humans do not have enough time to water the plants and do not know how much water the plants need. Therefore, an automated plan watering system is made to facilitate human work in watering plants. By using this tool, it is hoped that the watering of plants with the amount of water needed by the plants can be done at the right time.This research was conducted by designing a wake that can water the plants automatically using YL-69 ground controlsesnsor controlled by arduino uno and instructed to android to display soil moisture value according to soil pH.The plan sprinkler system that has been created can water the plants automatically. Android will receive and display the value of the soil conditions whether dry, moist or wet according to the reading of the soil moisture sensor.   keywords: Android, Arduino uno, soil moisture  sensor, soil pH                 Abstrak - Selama ini, penyiraman tanaman dilakukan secara manual. Akan tetapi, terkadang manusia tidak punya cukup waktu untuk menyiram tanaman serta kurang mengetahui berapa banyak air yang dibutuhkan oleh tanaman. Oleh karena itu, dibuatlah sistem penyiraman tanaman otomatis untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam hal menyiram tanaman. Dengan menggunakan alat ini, maka diharapkan agar penyiraman tanaman dengan banyaknya air yang dibutuhakan oleh tanaman dapat dilakukan pada waktu yang  tepat.                Penelitian ini dilakukan dengan merancang bangun suatu yang dapat menyiram tanaman secara menggunakan sensor kelembaban tanah  YL-69 yang dikendalikan oleh arduino uno dan diinstruksikan kepada android untuk menampilkan nilai kelembaban tanah sesuai dengan pH tanah.                Sistem penyiram tanaman yang telah dibuat dapat menyiram tanaman secara otomatis. Android akan menerima dan menampilkan nilai dari kondisi tanah apakah kering, lembab atau basah sesuai dengan pembacaan dari sensor kelembaban tanah.                Kata kunci : Android, arduino uno, sensor kelembaban, pH tanah