Perencanaan Dan Pemenuhan Kebutuhan Energi Listrik Di Kota Bitung - Andre C. Koloay; Hans Tumaliang; Marthinus Pakiding (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2018)
Abstrack-- The higher the economic activity will be the greater the need for electrical energy. In line with the increasing energy demand in the area needed to generate electrical energy needs in the future. Energy demand planning is not required as data required for the electrical system development process, but also required to meet the needs of the city of Bitung in accordance with the needs.The use of electric power will always increase every year. This is due to the growing needs of the public who must be oral. Many factors affect the level of electricity demand, such as economic factors, population, territoriality, and others. It is necessary to plan the right target to prepare the need for electrical energy in the future so that the development of village development is fulfilled. Then directly or indirectly, it will affect the economic growth and the welfare of society. Key Word -- Electrical energy needs, Electricity use, Electricity supply in Bitung City, Planning of electrical energy system.  Abstrak-- Semakin tinggi aktifitas ekonomi maka akan semakin besar kebutuhan akan energi listrik. Sejalan dengan peningkatan kebutuhan energi listrik pada suatu wilayah maka dibutuhkan perencanaan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di waktu mendatang. Perencanaan kebutuhan energi listrik tidak saja diperlukan sebagai data masukan bagi proses perencanaan pembangunan suatu sistem kelistrikan, tetapi juga diperlukan untuk pengoperasian sistem tenaga listrik dalam penyediaan energi terutama yang ada di Kota Bitung sesuai dengan kebutuhan.Penggunaan tenaga listrik diperkirakan akan selalu meningkat setiap tahunnya. Hal ini dikarenakan oleh semakin berkembangnya kebutuhan masyarakat yang harus dipenuhi. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kebutuhan tenaga listrik, seperti faktor ekonomi, kependudukan, kewilayahan, dan lain-lain. Sehingga membutuhkan suatu perencanaan yang tepat sasaran untuk mepersiapkan kebutuhan energi listrik kedepannya agar perkembangan pembangunan daerah tercukupi. Kemudian secara langsung maupun tidak langsung, hal itu  akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci -- Kebutuhan energi listrik, Penggunaan tenaga listrik, Penyediaan energi listrik di Kota Bitung, Perencanaan sistem energi listrik.