Analisa Gelombang Berjalan Pada Saluran Transmisi 70 kV Gardu Induk Teling - Christoper A. Santjiatodjaja; Lily S. Patras; Glanny M. Ch. Mangindaan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2019)
Abstract—Transmission construction consists of Internal interference such as switching surges and external interference such as lightning surge strikes. Lightning surge that hit the transmission network can result in the emergence of travelling waves in the form of impulses on the conductor. This travelling wave will cause overvoltage, and flashover. If regarding a tower transmission that has the right grounding and the appropriate arrester, the interference will be continued to the ground. If there is no reflection wave or wave will be released because the wave cannot be suppressed by protection and grounding equipment.Keywords : Interference; Lightning; Transmission; Travelling Waves. Abstrak— Sistem transmisi saluran udara memiliki gangguan internal seperti surja switching dan gangguan eksternal seperti sambaran surja petir. Sambaran surja petir yang menghantam jaringan transmisi dapat mengakibatkan timbulnya gelombang berjalan yang berbentuk impuls pada penghantar. Gelombang berjalan ini akan menyebabkan tegangan lebih (overvoltage), juga dapat mengakibatkan terjadinya lompatan api (flashover). Gangguan yang terjadi pada saluran transmisi akan berupa gelombang berjalan. Apabila mengenai suatu tower (menara) transmisi yang mempunyai pentanahan yang tepat dan arrester yang sesuai maka gangguan akan diteruskan ketanah. Jika tidak akan terjadi gelombang pantulan atau gelombang yang dilepaskan karena gelombang sudah tidak dapat diredam oleh peralatan proteksi dan grounding.Kata kunci : Gangguan; Gelombang Berjalan; Petir; Transmisi.