Rancang Bangun Alat Pemantau Arus Dan Tegangan Di Sistem Panel Surya Berbasis Arduino Uno - Muhammad Junaldy; Sherwin R.U.A. Sompie; Lily S. Patras (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2019)
Abstract— Solar panels are one of the electronic devices that can convert the energy of solar radiation directly into electrical energy. In converting the sun's radiation energy into electrical energy it is not converted to all but only some of the converted energy depends on the efficiency of the solar cell itself. Devices made in this research are very useful for solar panel owners in terms of monitoring the performance of panels and battery batteries.Tthis research has succeeded to realization of a Software and Hardware for monitoring the performance of solar panels and battery batteries                 Keywords— Accu; Electronic; Hardware; Software; Solar Panel Abstrak— Panel surya merupakan salah satu piranti elektronik yang dapat mengubah secara langsung energi radiasi matahari menjadi energi listrik. Dalam pengonversian energi radiasi matahari menjadi energi listrik, tidak dikonversi semuanya tetapi hanya sebagian yang di konversikan tergantung dari efisiensi solar sel sendiri. Dibutuhkan suatu perangkat yang dapat memantau kinerja dari panel tersebut. Perangkat yang dibuat pada penelitian ini sangat berguna bagi pemilik panel surya dalam hal memantau kinerja dari panel dan aki batterai . Penelitian ini berhasil di realisasikan sebuah Perangkat Lunak dan Perangkat Keras untuk pemantauan kinerja dari panel surya dan aki batterai     Kata Kunci—Aki batterai ; Elektronik; Panel Surya ; Perangkat Keras; Perangkat Lunak,