Analisis Unjuk Kerja Sistem Produksi Listrik Pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Waena - Anton Ilintamon; Marthinus Pakiding; Hans Tumaliang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2019)
Abstract __ With the increasing need for electrical energy, the efficiency and reliability of a diesel power plant is also directly proportional to the savings in electricity energy requirements. Performance analysis is something that is achieved, achievements are shown or the work capability of the Waena diesel power plant, efficiency is the result of a comparison between achievements with the resources used to produce these achievements. Reliability is an indicator of the level of capability, smoothness, durability and security of Waena diesel power plants, in their operations to produce KWH electricity) according to the planned needs or targets. The electricity production system produced at Waena diesel power plant for 1 year period, for 2018 amounted to 30,763,659 Kwh / year.             Keywords __ Performance Analysis; Efficiency; Reliability; Electricity production system in  PLTD Waena. ABSTRAK __ Dengan meningkatnya kebutuhan energi listrik maka efisiensi dan keandalan suatu pembangkit listrik tenaga diesel juga berbanding lurus dengan penghematan kebutuhan energi listrik. Analisis unjuk kerja (Performance) adalah sesuatu yang dicapai, prestasi yang diperlihatkan atau kemampuan kerja pembangkit listrik tenaga diesel PLTD Waena, efisiensi adalah hasil perbandingan antara capaian dengan sumber daya yang digunakan untuk mengahasilkan capaian tersebut. Keandalan merupakan suatu indikator tingkat kemampuan, kelancaran, ketahanan maupun keamanan pembangkit listrik tenaga diesel Waena, dalam operasinya untuk memproduksi tenaga listrik KWH) sesuai keperluan atau target yang telah direncanakan. Sistem produksi listrik yang dihasilkan pada pembangkit listrik tenaga diesel Waena periode 1 tahun, untuk tahun 2018 sebesar 30.763.659 Kwh/tahun.Kata kunci __ Analisis Unjuk Kerja; Efisiensi; Keandalan; Sistem produksi listrik pada PLTD Waena.