Rancang Bangun Dispenser Air Bersih Otomatis Berbasis Web Menggunakan Teknologi RFID - Ryan L. Singgeta; Pinrolinvic D.K. Manembu (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2019)
Abstract - In this study, RFID technology was applied to a Web-based dispenser automation system. An automatic prototype dispenser has been designed in previous studies, but the system is still simple or stand-alone so the use of drinking water cannot be effectively monitored and controlled. In this study, drinking water was developed by adding the Ethernet Shield Wiznet module (W5100) which is used to create a computer network with Raspberry Pi 3 that functions as a Web server. While the Arduino Mega 2560 Microcontroller is used as the main controller in the dispenser automation system. The purpose of this research is to design a water dispenser automatically by utilizing RFID technology that can be controlled and monitored remotely based on Web. Overall the system that is implemented can work well and work in accordance with existing design criteria, where one indicator of system performance can validate drinking water users with a response time of 2200 ms. Keywords — Dispenser, Ethernet Shield Wiznet (W5100),  RFID, Raspberry Pi 3, Web server. Abstrak — Pada penelitian ini, teknologi RFID diaplikasikan pada sistem otomatisasi dispenser air minum yang berbasis Web. Sebuah prototipe dispenser otomatis telah dirancang pada penelitian sebelumnya, namun sistem tersebut masih sederhana atau stand alone sehingga penggunaan air minum tidak dapat dimonitor dan dikontrol secara efektif.  Dalam penelitian ini, dispenser air minum dikembangkan dengan menambahkan modul Ethernet Shield Wiznet (W5100) yang digunakan untuk membentuk jaringan komputer dengan Raspberry Pi 3 yang bertindak sebagai Web server. Sedangkan Microcontroller Arduino Mega 2560 digunakan sebagai pengendali utama dalam sistem otomatisasi dispenser. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk merancang sebuah dispenser air bersih secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi RFID yang dapat dikontrol dan dimonitor secara jarak jauh yang berbasis Web. Secara keseluruhan sistem yang diimplementasikan dapat berfungsi dengan baik dan bekerja sesuai kriteria desain yang ada, dimana salah satu indikator performa adalah sistem dapat memvalidasi pengguna air minum dengan waktu respon 2200ms.     Kata kunci — Dispenser, Ethernet Shield Wiznet (W5100),  RFID, Raspberry Pi 3, Web server.