Perancangan Pendeteksi Partial Discharge Pada Isolasi Padat - Mika Mika; Lily S. Patras; Fielman Lisi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2019)
Abstract — Ceramic insulation is widely, has been widely used as a part of the voltage to one part with the other voltage. But in fact the use of isolation in both distribution and transmission networks is often found to cause partial discharge failure. This final project makes a device that can detect the existence of partial discharge in solid insulation made from ceramics. Partial discharge can be detected using an RC Detector and High Pass Filter with auxiliary equipment such as a ball and oscilloscope to observe the waves displayed. Tests in this study use two ceramic insulators that are still new and that have already been used. From the tests that have been carried out on the two ceramic insulators, different wave results are obtained on the same test. Keywords: Ceramic insulation; High Pass Filter; Partial Discharge; RC Detector. Abstrak — Isolasi berbahan keramik secara luas, telah banyak digunakan sebagai  penyekat bagian yang bertegangan satu dengan bagian yang bertegangan lainnya. Namun dalam kenyatannya penggunaan isolasi baik pada jaringan distribusi maupun transmisi sering ditemukan partial discharge penyabab terjadinya kegagalan. Penelitian ini membuat suatu alat yang dapat mendeteksi adanya partial discharge pada isolasi padat berbahan keramik. Partial discharge dapat dideteksi menggunakan RC Detector dan High Pass Filter dengan peralatan bantuh seperti selah bola dan osiloskop untuk mengamati gelombang yang ditampilkan. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan dua isolator keramik yang masih baru dan yang sudah pernah digunakan. Dari pengujian yang telah dilakukan pada kedua isolator keramik maka diperoleh hasil gelombang yang berbeda pada pengujian yang sama. Kata kunci: Isolasi keramik; High Pass Filter; Partial Discharge;  RC Detector.