EKSTRAKSI DAN PENGAMATAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA DARI KULIT BUAH POMETIA PINNATA - Fransisca C. Faustina; Filiana Santoso (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2014)
Studi ini meneliti ekstraksi kulit buah matoa (Pometia pinnata), buah dari famili Sapindaceae. Ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi menggunakan 3 pelarut: aseton, etanol dan akuades. Ekstrak tersebut kemudian dievaluasi aktivitas antioksidan dan antimikrobanya. Tes antimikroba menggunakan tes difusi lempeng dan difusi cairan. Aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan oleh ekstrak aseton dengan nilai IC50 15.323 ppm, kemudian ekstrak etanol 143.23 ppm dan 451.306 ppm. Aktivitas antioksidan dari ketiga ekstrak tersebut dibandingkan dengan aktivitas antioksidan dari asam askorbat dan ekstrak aseton menunjukkan kekuatan antioksidan setara dengan 50% dari kekuatan antioksidan dari asam askorbat. Aktivitas anti mikroba dievaluasi terhadap Escherichia coli, Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua ekstrak memiliki aktivitas antimikroba dengan karakter bakteriostatis. Karena itu nilai NIC (Non-inhibitory Concentration) ditetapkan untuk semua ekstrak. Aktivitas tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak aseton dan etanol dengan NIC <0.5 ppm terhadapsemua bakteri tes, sementara aktivitas terlemah ditunjukkan oleh ekstrak akuades dengan NIC 5 ppm. Pengukuran kadar fenolik dari semua ekstrak dilakukan dengan tes Folin-Ciocalteau, dan ditemukan adanya korelasi positif antara kadar fenolik dan aktivitas antioksidan dari semua ekstrak. Analisa komponen dengan tes tannin, saponin dan spektrometri juga dilakukan dan hasil menunjukkan adanya kandungan tannin, saponin dan alkaloid di dalam kulit buah matoa.Kata kunci :Matoa, Pometia pinnata, Ekstraksi, Antimikroba, AntioksidanEnglish Version AbstractThis study investigated the extraction of matoa (Pometia pinnata) fruit peels, a fruit in the family of Sapindaceae. The extraction was performed through maceration method using three kinds of solvent: acetone, ethanol and water. The extracts were tested for their antioxidant and antimicrobial activities. DPPH radical scavenging assay was used in evaluating the antioxidant activities. The antimicrobial activity was evaluated using disc-diffusion and broth dilution method. The highest antioxidant activity was showed by acetone crude extract with IC50 value at 15.323 ppm, followed by ethanol and water crude extract at 143.23 ppm and 451.306 ppm, respectively. The antioxidant activities of the crude extracts were compared to L-ascorbic acid and it was found that acetone crude extract exhibited half the strength of the antioxidant activity of L-ascorbic acid. Antimicrobial activity of matoa fruit peel extracts were tested against Escherichia coli, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus. The results showed that all crude extracts showed antimicrobial activity with bacteriostatic characteristic. Therefore, Non-Inhibitory Concentration (NIC) was determined for all crude extracts. Acetone and ethanol crude extract possessed the strongest antimicrobial activity at NIC <0.5 ppm against all tested microorganisms, while water crude extract showed the weakest antimicrobial activity with NIC at 5 ppm. The total phenolic content of the crude extracts were measured using Folin-Ciocalteau method. Positive correlation between the antioxidant activities and the total phenolic content of the crude extracts was detected. Saponin and tannin test, as well as spectrometric analyses supported the presence of saponin, tannin and alkaloid in matoa fruit peel.Keywords :Matoa, Pometiapinnata, Extraction, Antimicrobial, Antioxidant