Monitoring Temperatur Air dan Kecepatan Fan Cooling water Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Siklus Biner - Aldy Mangeber; Glanny Mangindaan; Pinrolinvic Manembu; Reynold F. Robot (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2020)
Abstrak — Sistem monitoring temperatur dan kecepatan putar cooling water siklus n-Pentana di PLTP lahendong merupakan sistem monitoring yang bersifat jarak jauh dan sangat membantu untuk memonitoring temperatur dan kecepatan putar cooling water. Untuk memonitoring suatu temperatur dan kecepatan putar cooling water tidak efektif digunakan dengan cara manual apalagi jika berada dari jarak yang sangat jauh. Untuk itulah dibuat suatu sistem yang dapat memonitoring suatu sistem tersebut yang dapat ditampilkan di website, dimana sistem monitoring temperatur dan kecepatan putar cooling water bisa di monitoring secara real time di website. Data temperatur dan kecepatan putar cooling water di kirim ke database dan disimpan. Adapun beberapa hasil yang dicapai dari penelitian ini sistem yang digunakan berjalan dengan baik, maka data yang ditampilkan di website selama beberapa hari  untuk temperatur maksimum pada objek mencapai 59℃ sedangkan temperatur disekitar mencapai 53℃, untuk sensor kecepatan putar cooling water nilai 1704 RPM dilihat digrafik mengalami kenaikan kecepatan putar.Kata Kunci: Database Website; IoT; Sensor Temperatur; Sensor IR; Sistem monitoring; Wemos. Abstract — The temperature monitoring system and the rotating cooling water cycle of the n-Pentana cycle at the Lahendong geothermal power plant is a monitoring system that connects remotely and is very helpful for monitoring the temperature and rotating speed of the cooling water. To rotate the temperature and rotating speed of cooling water is not effectively used by manually removing it if the distance is very far. To create a system that can monitor this system that can be discussed on the website, where the temperature monitoring system and the cooling water rotational speed can be monitored in real time on the website. Temperature data and cooling water rotational speed are sent to the database and stored.As for some of the results achieved from this study the system used is running well, the data displayed on the website for several days for the maximum temperature on the object reaches 59 ℃ while the ambient temperature reaches 53 ℃, for the cooling water rotational speed sensor a value of 1704 RPM seen in the chart increased rotational speed.Keywords: Database Website; Sensor Temperatur; Sensor IR ; IoT; Wemos; system monitoring