Perbandingan Akses Mahasiswa terhadap Media Pembelajaran Daring dalam Penerapan Flipped Classroom - Daniel Febrian Sengkey; Sary Diane Ekawati Paturusi; Alwin Melkie Sambul (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2020)
Meskipun media pembelajaran sangat massif digunakan dalam pendidikan berbasis Teknologi Informasi, tetapi penelitian-penelitian tentang media pembelajaran masih menyisakan berbagai macam pertanyaan terkait penggunaan, preferensi mahasiswa dan efikasinya. Penelitian ini membahas 3 jenis media yang digunakan dalam 2 mata kuliah yang menerapkan flipped classroom. Media-media tersebut adalah teks dan gambar, rekaman slideshow dengan suara dari pengajar, dan rekaman slideshow dengan tampilan dari pengajar yang sementara menjelaskan. Artikel ini berfokus pada perbandingan jumlah akses serta durasi dari akses perdana relative terhadap jadwal kuliah dari ketiga media yang diteliti. Hasil penelitian ini menemukan media dengan teks dan gambar sebagai media yang relatif sering diakses. Di sisi lain, media dengan rekaman audio menjadi media yang umumnya diakses lebih awal dibandingkan kedua jenis media pembelajaran lainnya.