Implementasi Smart Home Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Android - kurnia syafitri; Irma Salamah; sholihin sholihin (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2020)
Smart Home adalah sebuah rumah yang memiliki sistem pengendali rumah yang memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pemilik untuk mengontrol peralatan elektronik rumah tangga seperti lampu dan kipas, bukan hanya mengontrol rumah saja tapi pemilik rumah bisa melihat keadaan lampu dan kipas dalam keadaan menyala atau tidak. Pengontrolannya adalah Android yang terhubung dengan Raspberry Pi 3 model B yang berfungsi sebagai server yang akan menghubungkan antara hardware dan software yang di kontrol melalui Android. Sistem saklar pada lampu dapat di gantikan menggunakan perangkat Relay dan di kendalikan melalui perangkat mikrokontroler sehingga dapat terhubung ke Android yang telah terinstal aplikasi Smart Home.