Implementasi Internet of Things Pada Monitoring Kecepatan Kendaraan Bermotor - Christianto Wibisono Darmawan; Sherwin R.U.A. Sompie; Feisy D. Kambey (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2020)
Internet of Things (IoT) merupakan suatu konsep dimana suatu objek yang terhubung dengan jaringan internet. Dewasa ini jumlah pemilik kendaraan bermotor di Indonesia semakin bertambah. Seiring dengan bertambahnya pemilik kendaraan bermotor, tingkat kecelakaan juga semakin meningkat. Sebagian besar kecelakaan lalu lintas melibatkan sepeda motor, serta didominasi usia pelajar. Kurangnya peran orang tua dalam mengawasi dan mengedukasi anak remaja dalam mengendarai sepeda motor menjadi salah satu penyebab kecelakaan. Untuk itu dibuat sebuah prototipe dan aplikasi untuk membantu orang tua untuk memantau pengemudi kendaraan bermotor dalam berkendara. Pada penelitian ini aplikasi dibuat menggunakan platform Blynk dan ThingSpeak. Prototipe dibuat menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan modul GPS uBlox Neo 6M. Hasil dari pengujian prototipe ini dapat mengintegrasikan dua platform IoT dan dapat memantau kecepatan kendaraan bermotor dari jarak jauh ketika koneksi internet berjalan dengan stabil serta prototipe berada di luar ruangan (outdoor).