Sistem Presensi Mahasiswa Berbasis Realtime Kamera Metode Klasifikasi Haar - Aldiansyah Famni Saputra; Cahyo Darujati (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2020)
Di Universitas Narotama Surabaya sudah menerapkan sistem presensi dengan mengenali pola wajah namun hanya diperuntukan bagi dosen dan staf kampus, Pengenalan wajah realtime adalah masalah yang menarik dengan banyaknya kondisi yang mempengaruhi. Jurnal ini ditujukan untuk implementasi sistem presensi menggunakan pengenalan wajah dengan metode Klasifikasi Haar melalui ESP32-Cam. Untuk streaming video menggunakan kamera OV2640 2MP, hasil dari pengenalan wajah bisa langsung dikirim ke website akademik buatan dengan memanfaatkan Internet of Things, dan hardware ESP yang digunakan saat penelitian cukup hemat.