Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Ketinggian Air Sungai Berbasis Internet of Things Menggunakan Amazon Web Service - Xaverius B.N. Najoan; Meicsy E.I. Najoan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2020)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di beberapa daerah di Indonesia salah satunya adalah di Sulawesi Utara, terkadang banjir terjadi di waktu malam dan di saat penghuni sedang tidak ada di rumah yang dapat mengakibatkan kerugian materil. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem monitoring untuk mengetahui kemungkinan terjadi banjir sebelum memasuki rumah menggunakan Amazon web service yang di implementasikan dalam sebuah website monitoring ketinggian banjir. Sistem Monitoring banjir menggunakan Node Mcu Esp8266 sebagai mikrokontroler yang mengendalikan sensor ultrasonik dalam mendeteksi banjir serta ketinggiannya. serta website yang menginformasikan ketinggian air dan keadaan sensor pendeteksi air. Hasil dari penelitian ini adalah telah dibangun sebuah sistem Monitoring ketinggian banjir.