Iqra Learning Aplication Developmant Using Markerless Augmented Reality Method - Andre Machmud; Virginia Tulenan; Xaverius Najoan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2021)
Abstract — Belajar iqra ialah salah satu pembelajaran untuk mengenal Al-Quran. Pada dasarnya belajar iqra digunakan untuk membaca Al-Quran dengan tahapan awal. Orang muslim masih banyak yang belum bisa membaca Al-Quran dengan baik, Bagi kalangan orang dewasa maupun anak-anak, selain jarak tempuh yang jauh untuk pergi ke tempat pengajian, juga kesibukan aktifitas yang banyak, bagi orang dewasa, ada rasa malu ketika belajar di tempat pengajian tersebut. Al-Quran sangatlah penting bagi orang Islam karena sebagai petunjuk umat manusia. Salah satu cara mudah untuk belajar membaca Al-Quran ialah dengan menggunakan iqra, kebanyakan dalam belajar iqra masih menggunakan cara tradisional seperti bentuk buku. Sehingga dirasa kurang interaktif dan cepat bosan dalam mempelajarinya. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia berkembang sangat pesat, kemajuan tersebut dapat kita rasakan di berbagai bidang. Salah satunya di bidang perkembangan pendidikan. Di bidang pendidikan menciptakan pembelajaran yang menarik dan lebih berwarna dalam tempat pengajian. Penelitian ini menggunakan teknologi augmented reality. Hasil penelitian ini yaitu, suatu aplikasi iqra berbasis android yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk mempelajari iqra agar lebih interaktif dan memberikan kemudahan dalam mempelajarinya.